Наращивание зубов. Виды. Применение. Плюсы и минусы технологии

Каждый человек мечтает о красивой, здоровой и блистательной улыбке. Улыбка всегда была визитной карточкой человека. Но с возрастом в виду различных негативных факторов здоровье зубов ухудшается, зубы темнеют, появляются микротрещины, кариес. Любой из негативных процессов может привести к потере части зуба, либо образованию отверстия.

Что представляет собой наращивание зуба?

Помочь в таком случае может наращивание зубов. В наше время мало кто, хотя-бы раз в жизни не слышал это выражение. Это современный, прогрессивный и главное эффективный метод исправления стоматологических изъянов и проблем с зубами. Наращивание позволяет Наращивание зубане просто вернуть зубу полноценность в плане функциональности, но и отлично смотрится в эстетическом плане. Чаще всего после качественного наращивания зуба или зубов, с виду невозможно определить, то, что с зубами проводились какие либо стоматологические процедуры, зуб выглядит здоровым, а улыбка красивой.

Вопреки бытующему мнению, наращивание зубов – это не название процедуры. Это целая система, комплекс мероприятий по восстановлению зуба или зубного ряда в целом. В любой конкретной ситуации, решение принимает врач, о способе лечения и методах исправления проблемы. Зуб можно нарастить на пломбе или же на штифте. Также можно нарастить зуб и поставить его под коронку. В таком случае зуб полностью защищен от внешнего воздействия, и коронка оберегает его от возможного разрушения. В любой ситуации необходимо советоваться с опытным врачом, только специалист может посоветовать оптимальное решение проблемы. Ведь вопрос не только в эстетической красоте, а больше все-таки в функциональности и сохранении здорового зубного ряда. Каждый пациент должен понимать для себя, что главное это сохранить собственные зубы.

Плюсы наращивания зубов

Наращивание зубов не имеет аналогов по принципу реставрации зуба. В виду этих особенностей сама процедура и технология выполнения имеет как ряд положительных моментов, так и негативных. Хотя сразу стоит отметить, что минусов у наращивания зубов намного меньше, чем плюсов, да и по важности они незначительны. К основным преимуществам технологии можно отнести:

  1.  Полное восстановление зуба. Каждый стоматолог может сказать, не задумываясь, что основная задача любых процедур по лечению зубов, направлена на сохранение здорового зуба пациента. Как бы не развивались технологии, какими бы прогрессивными не были сейчас имплантаты, но человеческий зуб не способна заменить ни одна мировая технология. Поэтому полное восстановление зуба сохраняет здоровые корни и здоровые зубы пациента. Это наиболее заметный плюс данной процедуры.
  2.  Косметический эффект. Восстановление зуба путем наращивания, не только возвращает ему полную функциональность, но и полностью решает косметический эффект. После наращивания зуб имеет свою первоначальную естественную и природную форму. Также композитный материал подбирается под цвет зубов конкретного пациента. У каждого человека цвет зубов разный, у кого-то он идеально белый, у других с разными оттенками желтизны. Благодаря грамотно подобранному материалу цвет и внешний вид зуба ничем не отличается от других соседних зубов. Таким образом, не нарушается эстетика ни зуба, который подвергался воздействию, ни зубной ряд в целом.
  3.  Прочность. Восстановленный таким образом зуб имеет отличную прочность и не уступает в этом плане здоровым зубам. При правильном питании, при соблюдении рекомендаций врача такой зуб прослужит очень много лет.
  4.  За один сеанс у врача можно восстановить сразу несколько зубов. Таким образом, за одно посещение можно избавиться от проблем в разных частях ротовой полости. Но все зависит от сложности, от размеров разрушения и количества зубов, которые подлежат наращиванию. При первичном стоматологическом осмотре врач сам скажет, как лучше поступить.
  5.  Материалы используемые для наращивания экологически чистые и не вызывают аллергических реакций. Реакция на препараты, материалы не редкость в современной медицине. Поэтому использование таким материалов, которые не вызывают аллергических реакций несомненно является преимуществом.
  6.  Стоимость. Несмотря на ряд важных преимуществ, наращивание зубов дешевле стоит и по стоимости. Такая процедура обойдется дешевле, чем протезирование зуба. При том, что протезирования процедура крайне сложная и не дает стопроцентных гарантий. С другой стороны наращённый зуб, это такой же природный и естественный зуб, как был до реставрации, поэтому никаких проблем, как правило, не возникает.

Минусы технологии

Стоит отметить, что как таковых серьезных минусов и нет. Все зависит от качества материалов, которые будет использовать врач для наращивания зуба, от опыта и профессионализма самого доктора. Один зуб может продержаться около 5 лет, другой более 20. У кого-то он может разрушиться и через несколько месяцев. Все зависит от ряда субъективных факторов. Также стоит отметить, что большую роль играет в этом отношение самого пациента. Необходимо соблюдать определенную диету, восстановленный зуб не должен испытывать запредельных нагрузок и прочее. При сильном ударе или другом механическом воздействии зуб может снова расколется и частично разрушится.

Так или иначе, даже если через 5 или 10 лет зуб снова разрушиться, при своевременном обращении к врачу можно будет провести процедуру восстановления снова. В любом случае это лучше, да и финансово дешевле, чем протезирование зубов.

Наращивание композитными материалами

Если разрушение зуба носит относительно небольшой характер и локацию, может быть принято решение о восстановлении зуба путем наращивания композитными материалами, к примеру, фотополимерами. Такое решение согласовывается с пациентов и выдвигается доктором, после Наращивание зубапервичного осмотра зуба. Также, перед тем как принять вообще какое-либо решение относительно способа и метода восстановления, скорее всего, потребуется сделать снимок зуба, чтобы посмотреть степень разрушения и состояние корней и каналов зуба. Рекомендовать такой способ восстановления врач может в ряде случаев. Такими показателями могут быть, небольшие сколы, заметные трещины, которые в перспективе могут вызвать частичное разрушение ткани зуба, сильно источенная зубная эмаль. Если повреждение незначительное то реставрация зуба проходит, как правило, всего за один сеанс. К тому же процедура не сильно болезненная, если зуб разрушен не сильно.

В качестве материала для такого наращивания используют так называемые фотополимеры. По большому счету это то же практически что и пломба, но такой материал максимально сохраняет свой цвет. Также фотополимеры отличаются высокой прочностью и надежностью в использовании. При надлежащем уходе и использовании, восстановленный таким образом зуб продержится долгие годы и десятилетия.

Наращивание передних зубов

Работа с передними зубами отличается для врача. Эти зубы имеют немного другое строение, и поэтому наращивание переднего зуба требует другого подхода, чем при лечении коренных. При такой процедуре, как наращивание передних зубов, используется особый материал, разновидность фотополимеров. Этот материал быстро застывает, но под воздействием специальной лампы, чаще всего ультрафиолетового излучения. Благодаря этому у врача есть возможность тщательно восстановить зуб, придав ему природную и естественную форму. Это важно при восстановлении, например больших по размеру сколов. После того как материал затвердеет, полимер практически сливается воедино со здоровой частью зуба, создавая единое целое. Это имеет преимущества как в плане надежности и крепости зуба, так и с точки зрения эстетических соображений. Если работы будет выполнена качественно, то место соединения ткани зуба и полимера не будет заметно.

Наращивание зуба на штифте

Наращивание зуба на штифте имеет ряд особенностей и основных отличий от других видов работ. Прежде всего, основное различие кроется в самом зубе, который лечится наращиванием на штифте. Если зуб сильно Наращивание зубаразрушен, наполовину и более, то крепить сам фотополимер просто некуда. Если нарастить зуб полимером, то материал не будет держаться и быстро разрушиться. Говоря простыми словами, для композитного материала нет основы, ему не за что зацепиться. В таком случае необходимо наращивание зуба на штифт, это даст возможность спасти родной зуб пациента. Штифт представляет собой специальный металлический штифт, который устанавливается вглубь зуба и служит как основа для дальнейшего пломбирования и наращивания. Сам металлический стержень вживляется в корневой канал. Затем наращивается фотополимером.

Данный способ восстановления менее надежный, чем восстановление просто полимерами. И это на самом деле неудивительно. Ведь работы ведется с практически полностью разрушенным зубом или сильно разрушенным. Как бы то ни было, но лучше попытаться спасти свой зуб, чем полностью его потерять и заниматься протезированием.

При использовании любого вида наращивания, необходимо помнить, что самый совершенный зуб это здоровый зуб человека. Если есть возможность спасти зуб, путем наращивания, то непременно стоит этой возможностью воспользоваться.