Растет зуб мудрости. Симптомы. Лечение.

С каждым годом растет количество людей, которые обращаются за срочной помощью к стоматологу из-за проблем с прорезыванием зуба мудрости. Но не всегда правда этот процесс влечет за собой проблемы и болевые ощущения, а в результате этого обращения к врачу, но процент осложнений довольно велик.

Что такое зуб мудрости

Именно самим названием, а именно зуб мудрости, он обязан возможным Зуб мудростиосложнениям. Все дело во времени и возрасте, зубы меняются у человека с молочных на коренные в раннем возрасте и каждый этот момент помнит. В отличие от таких зубов, зуб мудрости начинает прорезываться уже в довольно зрелом возрасте. Когда меняются зубы в детстве то этот процесс, как правило, проходит обычно без каких-либо осложнений. Так происходит потому, что кость еще не окрепшая, более эластичная по структуре, чем у взрослого человека, поэтому зубы прорезываются легко и безболезненно. У взрослого человека кость уже сформировавшаяся и плотная по структуре, поэтому, когда растет сам зуб мудрости это и вызывает определенные проблемы и болевые ощущения.

Также важным моментом является и то, что такие зубы считаются рудиментарными органами, то есть такими которые не несут определенной важности для организма. Так получилось из-за того что в процессе эволюции, организм человека непременно видоизменялся, теряя определенные ненужные уже особенности организма. Переход на более мягкую и качественную пищу сделал зубы мудрости просто ненужными для использования.

Почему возникают болевые ощущения

При прорезывании сами зубы мудрости вызывают болезненные ощущения, часто значительное опухание области и другие неприятные ощущения и проявления. Это объясняется, прежде всего, тем, что на месте этих зубов никогда ничего не было, поэтому ткань прорезается впервые, это и вызывает такие боли. Бывают случаи, когда зуб мудрости растет в щеку, это вызывает опухание щеки и сильные боли. Поэтому даже если у человека довольно большая челюсть и есть место для прорезывания, то в большинстве случаев все равно возникают болевые ощущения. Так или иначе, как только человек обнаружил такие проявления необходимо немедленно обращаться за своевременной помощью к врачу. При осмотре опытный стоматолог сможет подсказать, что делать и варианты решения проблемы, наиболее безопасным и безболезненным для пациента методом.

Симптомы

Возникающие боли и дискомфорт во время прорезывания, когда растет зуб мудрости болит десна чаще всего называется заболеванием перикоронит. Оно собственно и означает затрудненное прорезывание.

Здесь важно учитывать тот факт, что болит на самом деле не зуб, а окружающие его мягкие и костные ткани, которые разрываются, нарушается их целостность и возникает сильное воспаление. Вслед за воспалением может опухать щека, и даже лицо. Если вовремя не получить помощь врача, то опухание может стать значительным и доставлять немалый дискомфорт.

К основным симптомам перикоронита можно отнести следующие проявления:

  1. Сильная боль в щеке, которая отдает в голову.
  2. Припухлость щеки или лица.
  3. Местное повышение температуры мягких тканей, что символизирует развитие воспалительного процесса.
  4. Отек тканей.

Неотъемлемой частью нашего менталитета является то, что люди обращаются за эффективной помощью к врачам, когда уже невозможно терпеть боль и наступают сильные осложнения. Точно так получается и в этой ситуации. Многие люди терпят боль и надеяться, что зуб прорежется и боли пройдут. Но такого не будет. Если болевые ощущения уже начались, то необходимо срочно обращаться к специалистам. Только квалифицированный и опытный врач сможет определить проблему и найти выход из ситуации. Проблемы с прорезыванием такого зуба могут нести большую опасность, вплоть до смертельного исхода. Все дело в том, что сильный воспалительный процесс сопровождается быстрым развитием патогенной микрофлоры и микробов, что при отсутствии правильного и эффективного лечения может привести к сепсису, то есть заражению крови, что является крайне тяжким осложнением любого воспаления. При отсутствии лечения в таком случае может наступить смерть.

Направление роста и положение зуба

Все зубы растут строго вертикально и в правильном направлении. Так происходит потому что на месте зубов взрослого человека ранее были молочные зубы, которые и задают направление роста. В таком случае зубы растут быстро и безболезненно. Так задумано самой природой. Но на месте такого никогда не было других зубов. Поэтому на этом участке кость очень плотная, сформировавшаяся, да и мягкие ткани тоже. Многих интересует также вопрос, сколько растет зуб мудрости, как понять направление. Дело в том, что чаще всего направление неправильное уже изначально, в момент формирования самого зубы, до его прорезывания. В зависимости от направления и типа прорезывания различают несколько основных видов направления роста:

  1. Вертикальное. Это правильное направление роста, при котором зуб растет вертикально вверх, без отклонений и нарушения направления. Часто в таком случае он не вызывает сильного дискомфорта, но все зависит от конкретного случая.
  2. Язычно-угловое.
  3. Щечно-угловое.
  4. Горизонтальное.

В случае отклонения в направлении необходимо непременно обращаться к стоматологу, так как прорезывание однозначно будет проблемным и болезненным, даже если на первых этапах никаких симптомов не наблюдается.

Положения зуба мудрости

Стоит отметить, что с точки зрения клинических показателей самым тяжелым вариантом считается горизонтальное прорезывание.

Началась боль в десне. Что делать?

Нарушение процесса прорезывание, неправильное направление всегда сопровождается опуханием и болями в десне и области вокруг зуба. К сожалению, многие люди никак не реагируют на это, и ждут пока пройдет само. Но это сильный воспалительный процесс и такое само по себе не проходит. Нужно учитывать то, что это не просто боль, а сильное воспаление. Поэтому даже если убрать причину этого, то воспаление уже никуда не денется. Такое нужно лечить и лечить комплексно. Если нет возможности попасть к врачу быстро, то снять боль можно простыми способами и дома. Но стоит помнить, что эти приемы носят временный характер и визит к специалисту откладывать нельзя. К таким способам относят:

  • Холод. Как и при воспалениях в других местах, холод снижает температуру участка тела, уменьшает отёчность и снимает немного воспаление.
  • В случаях, когда растет зуб мудрости, а также появляется воспаление необходимо применение сильных препаратов, причем не одного, а целого комплекса. Необходимо принимать и противовоспалительные и средства для снятия отечности и антибиотики. Настоятельно рекомендуется всё-таки, чтобы эти препараты были выписаны квалифицированным врачом, а не куплены в аптеке собственноручно.

Необходимо помнить, что даже при незначительных воспалениях без квалифицированной помощи долго человек не протянет, и могут наступить серьезные последствия.

Беременность

Проблемы при беременности заслуживает особого внимания. Учитывая то, что симптомы ярко выражены и сопровождаются воспалением и гнойными процессами, то игнорирование проблемы несет серьезную опасность для матери, но и для малыша. Запущенное воспаление может перерасти в сепсис, то есть воспаление крови, которое не просто опасно для здоровья, а и несет угрозу жизни. Принять решение относительно лечения и применяемых мер может только врач стоматолог.

Заключительные рекомендации

Прорезывание зубов мудрости представляет собой сложный биологический процесс. Это явление очень негативно воздействует на мягкие и костные ткани. В результате разрывов возникает воспаление, отечность, повышается температура тела или участка воспаления. Также часто это сопровождается сильным нагноением. Любые воспалительные процессы в челюстно-лицевой области влекут за собой негативные последствия и большую опасность. Поэтому при возникновении боли и воспаления рекомендуется сразу же идти к врачу.

Важным моментом также является понимание того, что чем более ранняя стадия воспаления, тем проще его снять и эффективно лечить. Если сразу же обратиться к стоматологу, то риск развития тяжелых осложнений значительно снижается. Не стоит забывать, что здоровье человека это основной его дар и ценность, и игнорирование проблемы, попытки самолечения могут дорого стоить. А при самых негативных сценариях вплоть до смертельного исхода.