Всё о язвах во рту — причины, лечение, профилактика

Язва во рту (на губах и языке)

Язвы во рту встречаются достаточно часто, но при нормальном иммунитете, обычно не достигают внушительных размеров. Самое распространённое язвенное заболевание слизистой оболочки рта – стоматит. Это многим известные белые язвочки во рту, доставляющие сильную боль и жжение при приёме пищи. Кроме того, образование язв во рту может быть вызвано множеством видов бактерий и вирусов. Лечение язв проводится после выяснения причины их появления и возбудителя. В списке ниже приведён перечень заболеваний, вызывающих язвы, в порядке уменьшения распространённости.

Наиболее распространённые виды язв во рту

  1. Афтозный стоматит (рецидивирующая форма) – характеризуется регулярными высыпаниями одной или нескольких небольших белых язвочек на слизистой рта. Они могут располагаться на нёбе, щёках, слизистой губ и языке (кроме дёсен). Заживание высыпаний проходит в течение 7 дней, а их регулярность колеблется от частоты раз в месяц до двух раз в год (сезонные обострения).
  2. Гипертиформный стоматит – это многочисленные язвочки, напоминающие герпес. Располагаются островками на нижней поверхности языка и дне полости рта.
  3. Кандидоз (молочница) также может вызывать язвы, покрытые беловатой плёнкой. Чаще появляются у детей или людей с ослабленным иммунитетом
  4. Травматическая язва или эрозия – возникает из-за повреждения слизистой оболочки. При продолжении травматизации язва расширяется и приобретает стойкий характер. Возникает после травмы стоматологическими инструментами, жёсткой зубной щёткой, прикусывания языка или щеки, иногда от курения (на губах).
  5. Некротический гингивостоматит – острое и опасное вирусное заболевание, характеризующееся язвами с зеленоватым налётом и кровоточащим дном. Ткани десны отекают и кровоточат. Язвы чаще всего локализуются на внутренней поверхности щёк, нёбных дужках и миндалинах. Отмечается резкий неприятный запах изо рта.
  6. Заеда – изъязвления в углах рта. Возникают при неправильном прикусе из-за скопления слюны и бактерий, при недостатке витаминов, а также при иммунодефиците.
  7. Протезные язвы – появляются при неправильном подборе протеза или плохом уходе за ним.

Общие заболевания

Язвы во рту могут быть симптомом тяжёлых общих заболеваний организма. Чаще всего это туберкулёз, сифилис и ВИЧ. Если язвы при туберкулёзе и сифилисе сразу отличимы специалистом по своему внешнему виду, то при ВИЧ часто развивается обычный кандидоз или стоматит, быстро принимая преувеличенные формы с прободными язвами или повреждением костной ткани. Следует иметь в виду, что язвы при тяжёлых заболеваниях имеют большие размеры и глубокое проникновение, поэтому не стоит подозревать страшные вещи при появлении маленьких язвочек.

Язва во рту лечение

Обычный стоматит легко распознать самостоятельно, но другие виды язв требуют обращения к специалисту. Врач проводит бактериологическое исследование, ставит дифференциальный диагноз и назначает оптимальную схему лечения в зависимости от причины. При хронических язвах обязательно проводятся мероприятия по общему укреплению иммунитета, витаминизации и закаливанию. Кроме того, назначается специальное лечение, чаще всего местное, но в некоторых случаях – общее. В запущенных ситуациях проводится оперативное вмешательство.

Лечение язвы во рту, вызванной бактериями (туберкулёзной палочкой, стрептококками и др.) проводится с использованием соответствующих антибиотиков. Травматические язвы проходят в течение недели, если устраняются раздражающие факторы: осколок зуба, курение, жёсткая щётка, горячая, кислая или острая пища и т.д. Стоматит – настолько же распространённое хроническое заболевание, как гайморит. На данный момент не существует методики лечения, позволяющей раз и навсегда избавиться от него. Но достаточно эффективны народные способы лечения. В случае изъязвления герпетических элементов эффективно лечение противовирусными препаратами.

Медикаментозное лечение

В зависимости от возбудителя назначают либо противогрибковые Лечение язвы во ртупрепараты (Флуконазол, Кетоконазол), либо антибактериальные (Ингалипт, Стомаидин, Хлоргексидин и т.д.). Для обезболивания язв используются специальные кремы и гели. Внутрь принимают витамины группы В, витамин С, а также продукты богатые фосфором и железом. При туберкулёзе или сифилисе проводится общее лечение антибактериальными препаратами, при иммунодефиците – противовирусными.