Гигиена полости рта — залог здоровья и красоты

Гигиена полости рта давно стала неотъемлемой частью человеческой культуры, все больше появляется специальных средств, предназначенных для ухода за ротовой полостью. Такое трепетное желание иметь красивую белоснежную улыбку – это не просто дань моде, это показатель здорового образа жизни и высокой культуры человека.

Многочисленные исследования, которые проводили ученые в разных странах, опрашивая разновозрастные группы населения, доказали, что регулярная гигиена зубов и полости рта имеет важное профилактическое значение. Выполняя ежедневные несложные рекомендации стоматолога, человек в большинстве случаев способен предупредить развитие многих заболеваний.

Средства по уходуДаже если человек от природы получил прекрасные здоровые зубы, при отсутствии хорошего ухода их состояние может резко ухудшиться, причем за очень короткий срок. А если регулярный уход отсутствует вовсе, то человек рискует лишиться зубов уже в юном возрасте.

Этому способствует и характер питания современного человека – прошедшая кулинарную обработку, мягкая измельченная пища имеет свойства откладываться и накапливаться в полости рта, образуя налет и создавая удобную среду для болезнетворных бактерий. Самоочищению зубов и массажу десен способствуют некоторые фрукты и овощи вроде моркови или яблок, но они редко применяются. Намного популярнее жевательные резинки и ополаскиватели.

Профессиональная гигиена

В домашних условиях трудно выполнить качественное и полное очищение зубов. Когда ежедневных индивидуальных процедур становится недостаточно, необходимо прибегнуть к помощи специалистов, которые произведут ряд стоматологических процедур.

Профессиональная гигиена полости рта полностью устранит все отложения, в результате зубы приобретут красивый и здоровый вид. С этой целью врачи используют передовые методики, такие как:

  1. Ультразвук (скейлинг).
  2. Пескоструйные аппараты Air Flow.

Скейлинг применяется при наличии зубных камней. Зубной камень снижает кровоснабжение тканей, может спровоцировать воспаление, которое в конечном итоге приведет к повреждению или утрате зубов. При использовании ультразвукового скейлинга вода, поступающая в область отложений, пульсирует с высокой частотой, эффективно удаляя камни, при этом здоровые ткани не повреждаются.

Пескоструйные аппараты Air Flow очищают с помощью струи воздуха и воды, содержащей абразивные частицы. В качестве абразива выступает пищевая сода, обработанная полимером. Такая технология позволяет избежать механического повреждения зубных поверхностей и деликатно очищает от налета и других отложений.

После процедуры очищения выполняется полировка специальными пастами и реминерализация фтор-лаком или фтор-гелем. Последняя мера крайне необходима для укрепления эмали.

Профессиональная чистка рекомендуется не только из эстетических соображений, перед установкой пломбы или проведением других процедур также имеет смысл обратиться к врачу-гигиенисту. Полное отсутствие зубного налета облегчит врачу-стоматологу исследование полости, позволит обнаружить ему кариес в начальной стадии. Кроме того, подобрать пломбу нужного оттенка станет значительно проще.

При лечении ортодонтических заболеваний также необходимо консультироваться с врачом-гигиенистом. Идеальное состояние полости рта – залог успешного лечения. То же относится к пациентам с имплантами – им показаны курсы профессиональной чистки раз в полгода, налет в области импланта крайне нежелателен, так как является главным провокатором воспалительного процесса.

Уход в домашних условиях

Индивидуальная гигиена полости рта эффективна не только в качестве профилактики кариеса и пародонтоза, она гарантирует свободное и комфортное общение. Неприятный запах изо рта или непривлекательная улыбка вряд ли тому способствует. Конечно, можно прибегнуть к помощи специалистов и выполнить необходимые процедуры эстетической стоматологии, но без соблюдения правил личной гигиены даже эти дорогостоящие мероприятия лишены смысла.

Тот факт, что человек заботится о гигиене полости рта, характеризует его внимательное отношение к собственному здоровью. Уход должен быть регулярным и правильно выполняться, для чего существуют специальные средства гигиены полости рта, выбор которых на отечественном рынке весьма достойный.

Популярные средства гигиены полости рта

Наиболее популярными средствами гигиены зубов и полости рта являются:

  1. Зубная щетка.
  2. Зубная паста.
  3. Зубная нить (флосс).

Это основные средства ухода, которые люди используют ежедневно. Кроме того, используются дополнительные средства, такие как:

  1. Зубочистки.
  2. Ершики.
  3. Ирригаторы.
  4. Щеточки для языка.

Зубную щетку специалисты рекомендуют периодически заменять, обычно каждые 2-3 месяца. По степени жесткости различают щетки жесткие, средние и мягкие. Жесткие щетки обычно применяются при наличии зубных протезов, они обеспечивают максимальное массажное воздействие на десны. Мягкие предпочитают брать люди, страдающие проблемой кровоточивости десен. Щетки средней жесткости подходят всем.

Пасту также желательно чередовать в зависимости от ее назначения или периодически менять, если речь идет о средстве комплексного воздействия. Если существуют какие-то проблемы полости рта, и с выбором пасты возникли затруднения, то лучше всего проконсультироваться с врачом-гигиенистом.

Зубная нить и зубочистки служат для чистки межзубных промежутков, там, где щетка малоэффективна. Первые зубочистки применялись людьми еще Древнем Риме, но в повседневной жизни стали использоваться лишь в конце 19 столетия. Современные зубочистки изготавливаются из пластика или дерева, имеют анатомическую форму и довольно эффективно вычищают. Пользоваться зубочистками нужно с осторожностью, при неправильном применении легко травмировать ткани. Использование этих средств существенно понижает вероятность развития кариеса между зубов.

Ершики также применяются для очищения участков между зубов или под съемными частями протезов. Если чувствительность тканей повышена, то лучше всего использовать ершики с мягким ворсом.Инструменты для ухода за полостью рта

Ирригаторы оказывают комплексное воздействие и также предназначены для индивидуальной гигиены полости рта. По своему воздействию это своеобразный микс массажера и ополаскивателя. Напором струи ирригатор вычищает труднодоступные участки полости рта. При необходимости врач-стоматолог может назначить использование лекарства в растворе – хлоргексидина или фурацилина. Наиболее эффективно применение ирригаторов теми лицами, которые имеют проблемы с пародонтом или вынуждены носить ортодонтические конструкции.

Людям, страдающим от частого налета на языке, заядлым курильщикам показано регулярное использование щеточки для языка. Подобные инструменты изготавливаются из пластика или металла, саму процедуру чистки выполняют после обычного использования зубной щетки.

Общие рекомендации

Чистить зубы тоже нужно уметь, и многие это делают неправильно. При недостаточности процедур развиваются заболевания, наиболее распространен кариес. При чрезмерном усердии повреждается зубная эмаль, это приводит к развитию чувствительности и болезненности зубов. Стоматологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи. При отсутствии такой возможности прополоскать водой или же воспользоваться жевательной резинкой.
  2. Чистку зубов нужно совершать в определенной последовательности, тщательно проходя каждый участок в одном темпе.

В детском возрасте опасность развития кариеса не меньшая, чем у взрослого населения. Молочные зубы нуждаются в тех же гигиенических процедурах, что и постоянные зубы, поэтому задача родителей – научить своих детей основным правилам гигиены полости рта, выполняя общие рекомендации врачей:

  1. Чистить зубки хотя бы два раза в день – утром и перед сном.
  2. Использовать специальную детскую пасту и щеточку с короткой щетинкой и мягким ворсом.
  3. Следить, чтобы ребенок не ел пасту, пасты должно быть не больше горошинки.
  4. Когда малыш подрастет, можно постепенно учить его использовать зубную нить.
  5. Каждые полгода посещать детского стоматолога.

При соблюдении общих правил гигиены полости рта у детей и взрослых можно предотвратить развитие многих неприятных заболеваний, сохранить зубы здоровыми и привлекательными в течение долгих лет.