Что такое зубной камень?

Зубной камень — минерализованный бактериальный мягкий налет на зубной поверхности, который возникает при не своевременном удалении посредством гигиенических процедур. Зависимо от места образования различают следующие виды данного заболевания:

  1. Наддесневые камни – заметны в процессе осмотра без применения специального оборудования.
  2. Поддесневые камни – располагаются в пародонтальных карманах. Увидеть его невооруженным взглядом практически нереально. Как правило, такое отложение обнаруживаются при осмотре пародонтальных карманов посредством специализированного оборудования, или при выполнении операции.

Зубной камень

Чтобы понять, что такое зубной камень следует знать, из чего он состоит. Основа отложений (71-90%) неорганического происхождения, остальные 10-29% — органические составляющие. Преимущественное количество неорганических компонентов – это отложения солей кальция. К органическим веществам относятся в основном белки, различные микроорганизмы, эпителиальные клетки, белково-полисахарибные составляющие, лейкоциты.

От чего появляется зубной камень

После принятия пищи во рту остается огромнейшее количество различных пищевых остатков, используемых микробами для собственного размножения. Первоначально они поглощают легко усваиваемые углеводы, содержащиеся в мучных, а также сладких продуктах питания. Учеными доказано, что без использования специальных гигиенических средств на протяжении 24 часов, общее количество микробного налета способно увеличится до двух раз. Однако питательные компоненты микробы применяют не только для собственного размножения, а также для выпуска энзимов (специализированных ферментов), необходимые для прочного прикрепления к плоскости зуба. Если при этом надлежащий гигиенический уход отсутствует, то зафиксировавшиеся на зубах небольшие бактериальные колонии постепенно сливаются, образовывая при этом большие бактериальные массы. Такой налет по структуре является достаточно мягким и легко устраняется обыкновенной зубной щеткой. Однако в дальнейшем выполняется кристаллизация (затвердевание) микробной массы, что и ведет к образованию уже затвердевшего зубного камня. Кальцификация (отверждение) зубного налета выполняется благодаря естественному процессу оседания солей кальция и белковой массы, которые находятся в слюне, непосредственного поверх бактериальных колоний. Отверждение происходит путем наслоения всё новых уровней микробного налета. Именно так происходит рост и упрочнение зубного камня.

Параллельно разрастанию зубного камня бактериальный налет способен выделять токсины, способствующие развитию воспалительных процессов в деснах. Признаками воспалительных процессов, протекающих в деснах, являются:

  • синюшность, либо покраснение десен;
  • возникновение кровоточивости;
  • болевые ощущения;
  • подвижность (расшатанность) зубов;
  • накопление гноя в парадонтальных карманах.

Воспаление десен очень важно для улучшенной жизнедеятельности бактериальной среды. Ведь там, где десна прилегает к зубу существует так называемая зубодесневая борозда, в куда постоянно в ограниченных количествах выпускается жидкость, содержащая огромное количество белков и различных солей. Именно эти компоненты и необходимы микробам для увеличения собственных колоний. Воспалительные процессы вызывают обильное выделение зубодесневой жидкости, благодаря чему микробы получают намного больше компонентов для увеличения кальцификации зубных каменей. Следовательно, следствием хронических, либо острых воспалений десен (например, гингивит) является ускорение накопления затвердевших отложений на зубной поверхности.

Исходя из выше изложенного, можно сделать единственно верный вывод: главной причиной существования зубных камней является несвоевременная, либо некачественная гигиена ротовой полости. Рост количества бактерий приводит к появлению налета, который постепенно минерализируется, превращаясь в прочную и твердую массу. Наличие микробного налета, а также камней способствует воспалению десен. Удалить камень без вмешательства специалиста попросту невозможно

Зубной камень – лечение и возможная профилактика

Зубной камень — первая причина развития неприятного запаха, возникновения заболеваний слизистой, воспаления десен, появления кариеса. Именно поэтому при обнаружении признаков такого заболевания следует быстро обратиться за помощь к стоматологу. Следует понимать, что только профессиональное удаление камней является единственным способом качественного лечения. Сегодня распространены три методики удаления зубных камней: ручное снятие, пескоструйная обработка и удаление ультразвуком.

Устранение зубного камня ручными инструментами является пережитком советских времен и в современных условиях используется довольно редко. Суть технологии заключается в соскабливании с поверхности зубов затвердевших отложений при помощи специального инструмента – кюрета. Данная методика малоэффективна и наносит значительные повреждения деснам.

Пескоструйная обработка заключается в воздействии на пораженный участок смесью из соды, воздуха и воды, которые направляются под огромным давлением сквозь специально предназначенный наконечник. Мелкие частицы соды, перемещаясь с огромной скоростью, попросту сбивают укрепившийся на поверхности зуба налет и мелкие камни. Данная методика является эффективной только при незначительных по размеру камнях. При поддесневых заболеваниях применение пескоструйной обработки неэффективно.

В современных условиях наиболее эффективна и безопасная Ультразвуковая чисткаультразвуковая чистка. Для осуществления работ используется специальные аппараты, принцип действия которых заключается в следующем: внутренний мотор-генератор воздействует на насадку специального ультразвукового наконечника, а та в свою очередь совершает колебания с частотой 100 млн. перемещений в одну минуту. Как результат при воздействии ультразвуком на камни, они постепенно разрушаются, открепляясь от зубной поверхности. На окончание насадки непосредственно во время работы постоянно подается жидкость для охлаждения, как насадки, так и обрабатываемого зуба. Кроме того вода смывает остатки зубных отложений и вымывает их непосредственно из пародонтальных карманов. Однако после устранения зубных камней на обработанной поверхности остается незначительная шероховатость, которую обязательно необходимо устранить, чтобы бактериальный налет не образовывался по-новому. Для этого зубы полируют посредством специальных щеток и стоматологических паст.

Понимая, как удалить зубной камень следует знать и как уберечь себя от стоматологического вмешательства. Основное правило профилактики – это своевременное и регулярное выполнение гигиенического ухода. Зубы необходимо чистить фактически после любого приема еды. Перед применением зубной щетки стоит почистить межзубное пространство посредством зубной нити, ведь ворсинки щетки попросту не способны проникнуть настолько глубоко. Выполняя чистку зубов, стоит производить движение щеткой по в определенном направлении, начиная десной, и заканчивая зубом. Если Вы находитесь в не дома, тогда для очистки ротовой полости следует использовать зубную нить в комбинации с жевательной резинкой. Однако применение самой жевательной резинки никогда не убережет от возможности появления зубных отложений. Помните: только постоянные гигиенические мероприятия по тщательному и щепетильному уходу за зубами смогут гарантировать отсутствие зубного камня и других заболеваний на протяжении длительного периода времени.