Стоматит у детей

детская стоматология   Стоматит довольно часто встречается в детском возрасте, преимущественно у дошкольников, но может быть и в более старшем возрасте, и даже у взрослых.

   Стоматит — воспаление слизистой оболочки десен и щек, вызываемое преимущественно микробами, реже грибками. Он может быть как самостоятельным, так и осложнением других тяжелых общих заболеваний.

   Различают несколько видов стоматита, обозначая этим степень и тяжесть поражения слизистых оболочек.

   При катаральном стоматите состояние ребенка обычно не меняется, температура тела остается в пределах нормы. Обычно малыш испытывает небольшую болезненность при приеме пищи, особенно твердой и горячей, что заставляет его в ряде случаев отказываться от еды. Отмечается резкое покраснение и отечность слизистых оболочек десен и щек, реже — твердого и мягкого нёба. Усиливается слюноотделение. Часто родители принимают такое состояние у ребенка младшего возраста за прорезывание зубов. Однако при стоматите ребенок не тащит все в рот, стремясь почесать десны, как это происходит при прорезывании. В более старшем возрасте диагноз особых затруднений не вызывает.

   Лечение заключается в механически и термически щадящей диете (без острого, соленого, кислого) и частых полосканиях полости рта щелочными растворами (2—3%-ный раствор питьевой соды). Обычно состояние ребенка быстро улучшается.

   Афтозный стоматит протекает тяжелее, часто ухудшается общее состояние ребенка, повышается температура тела, он отказывается от еды, жалуется на боли во рту. Но бывает и так, что жалобы на боли во рту являются единственным внешним проявлением заболевания. Афтозный стоматит характеризуется появлением на слизистой оболочке десен, языка, щек округлых образований — афт (размером от 0,5 см и более), окруженных беловатым ободком. Слизистая оболочка отечная, ярко-красная, прикосновение к ней вызывает резкую болезненность. В легких случаях бывает 1—2 афты, в тяжелых случаях их много, и очень редко они могут сливаться, при этом состояние ребенка значительно ухудшается, температура тела может повышаться до 38-38,5 °С.

   Афтозный стоматит, вызванный вирусом простого герпеса, протекает так же, но, как правило, у ребенка наблюдаются герпетические высыпания, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, родители отмечают, что последние 1—2 дня до высыпания ребенок был вялым, а в ряде случаев — он уже был болен ОРВИ или герпетической инфекцией. При осмотре на слизистых оболочках полости рта видны герпетические высыпания.

   При герпетическом стоматите необходимо противовирусное лечение. При микробном поражении афтозный стоматит лечат полосканием полости рта слабыми растворами марганцовки (перманганата калия). Очень быстро помогает ребенку болтушка из 1 сырого белка, 1/2 таблетки нистатина и 1 столовой ложки меда. Все слегка взбить до однородной массы. Сначала осторожно протереть рот ребенка ватой, смоченной раствором перекиси водорода, намотав ее на палец, а затем, взяв чистую вату, обработать таким же образом полость рта болтушкой, желательно 4-5 раз в день. Хранить болтушку нужно в холодильнике и каждый день готовить новую. Обычно уже на второй день видно улучшение. Диета ребенка должна быть щадящей, необходимо обильное питье.

   Необходимо помнить, что афтозным стоматитом могут легко заразиться другие дети через игрушки, посуду, поэтому малыша необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду и предметы ухода и ежедневно их кипятить. Игрушки, которыми пользуется ваш ребенок в период болезни, должны быть пластмассовыми или резиновыми, чтобы их легко можно было ежедневно мыть с мылом.

   Язвенный стоматит чаще встречается у более старших детей, как правило, часто болеющих и ослабленных. Общее состояние ребенка нарушено, он вялый, бледный, повышена температура тела, потерян аппетит. При осмотре края десен у зубов ярко-красные, болезненные, отечные, быстро развивается гнойный процесс, образуются язвы. У ребенка отмечаются сильный неприятный запах изо рта, слюнотечение. Детская стоматология сводит лечение к полосканию рта слабым раствором перманганата калия, обработке полости рта болтушкой, полноценной щадящей диете, витаминотерапии и тщательном соблюдении гигиенических мероприятий (ежедневном мытье игрушек, предметов ухода, кипячении посуды), а также медикаментозной терапии по назначению врача.