История зубной щетки: со времен Древнего Египта и до сегодня

История зубной щетки
В 2003 году зубную щетку признали самым необходимым изобретением для человечества, обойдя вниманием машины, компьютеры и мобильные телефоны.
Стоматологическая Династия решила подробнее рассмотреть весь процесс развития зубной щетки на пути к мировой славе и признанию.

Инфографика: история зубной щетки

Еще в 3500 году до н.э. вавилоняне и египтяне использовали деревянные палочки для чистки зубов, разжевывая один ее конец, пока тот не становился мягким. В 1600 году до н.э. в Древнем Китае пошли дальше и стали использовать веточки ароматных деревьев для свежего дыхания.
Первая зубная щетка, отдаленно напоминающая свою современницу, появилась в Китае в 1400-е годы. Ее делали из древесины бамбука и свиной щетины. Европейцы смогли сделать щетину более мягкой, заменив ее на конский волос либо перо.
Впервые слово зубная щетка (англ. toothbrush) упоминается в автобиографии Энтони Вуда в 1690 году. В это же время французские стоматологи начинают активно пропагандировать использование зубных щеток. В 1780 году Уильям Аддис, пребывая в английской тюрьме, сделал зубную щетку в том виде, в котором мы знаем ее сейчас. Для щетины он использовал свиную щетину, а рукоять вырезал из кости рогатого скота. Запатентировал же зубную щетку Уодсворф в 1857 году. И уже в 1885 году американцы запустили зубные щетки в массовое производство. В 1938 году компания Дюпон начала делать щетину зубной щетки из нейлона.
После Второй Мировой войны, американские солдаты вводят моду использования зубных щеток в широкие массы. В 1954 году в Швейцарии сделали первую электрическую зубную щетку. В 1961 году появляется беспроводная зубная щетка с подзарядкой и в 1987 щетка с вращающейся головкой.
Сегодня нам предоставлен огромнейший выбор зубных щеток: с круглыми, квадратными, овальными головками, с жесткой или мягкой щетиной, с прямыми или изогнутыми ручками. Существуют специальные зубные щетки для более тщательной очистки десен, зубные щетки для чистки брекетов. Есть даже выход, если у вас нету воды, — мягкая жевательная зубная щетка.
Со времен Древнего Египта, принцип остался неизменным, поменялись только форма и вид зубной щетки. Сейчас мы можем наблюдать идеальный продукт промышленного дизайна.