Зубные коронки

Зубные коронки – это стоматологические конструкции в виде своеобразного «колпачка», позволяющие восстановить размер и форму зуба, а также утраченную вследствие его разрушения жевательную функцию. В отличие от всем известных пломб, которые при реставрации заполняют лишь часть зуба, штампованные коронки закрывают всю видимую часть зуба, становясь, по сути, его новой поверхностью.

Когда необходимо устанавливать коронки на зубы?

Причинами реставрации зуба с помощью коронки могут быть:
• защита ослабленного (к примеру, кариесного) зуба от дальнейшего разрушения;
• соединение нескольких частей треснувшего зуба;
• восстановление сильно поврежденного или разрушенного до основания зуба;
• укрепление зуба с большой пломбой, когда зубной ткани остается слишком мало;
• фиксация зубного моста;
• покрытие зуба с резко отличающимся цветом эмали;
• закрытие зубного имплантата;
• эстетическое изменение внешнего вида.

Какими бывают зубные коронки?

Современные зубные коронки различаются по двум критериям: по длительности ношения и по материалу изготовления. В зависимости от длительности ношения выделяют временные и постоянные зубные коронки. Временные, как понятно из названия, являются краткосрочным решением, и носятся до тех пор, пока не изготовится постоянный протез. Постоянные коронки могут служить в течение 5-15 лет и могут быть изготовлены из широко спектра материалов.

Какие материалы для зубных коронок наиболее популярны?

Пластмасса. Этот материал используется для изготовления исключительно временных коронок. Среди преимуществ, которыми обладают пластмассовые коронки, стоит выделить легкость материала, доступную стоимость и быстрые сроки изготовления.


Металл. Металлические протезы могут изготавливаться из хромокобальтового, хромоникелевого сплава, сплавов с повышенным содержанием титана и благородных сплавов. Цельнолитые коронки из металла отличаются высокой прочностью и износостойкостью, относительной простотой изготовления и демократичной стоимостью. Кроме того, такие каркасы могут иметь либо металлический оттенок, либо керамическое покрытие.

Металлокерамика. Металлокерамические зубные коронки пользуются сегодня большим спросом. Они представлены конструкцией из сверхпрочного металлического каркаса, покрытого тончайшим керамическим слоем. Преимуществами этого вида являются прочность и естественный внешний вид.

Цирконий. Это наиболее современный материал для изготовления зубных коронок. Циркониевые коронки представлены высокопрочным каркасом из диоксида циркония, покрытым спеченной фарфоровой массой. Такой протез практически не уступает по прочности металлу, обладает светопропускной способностью, что обеспечивает отличные эстетические качества, и обладают низкой теплопроводностью, благодаря чему человек не испытывает острых реакции на холодное или горячее. Единственным недостатком коронок из циркония является их высокая стоимость.

Керамика. Это самые дорогостоящие протезы, создающие наиболее эстетичный вид. Кроме того, что из керамики изготавливаются конструкции с тем же цветом и прозрачностью, как у натуральных зубов, этот материал является самым биосовместимым с человеческим организмом. Керамические коронки не имеют примесей металла, а потому это идеальное решение для протезирования в зоне улыбки.