Зубной камень: образование, последствия и удаление

Зубной камень представляет собой зубной налет, пропитанный солями пищи и еды. В основном он приобретает желтоватый оттенок, благодаря сигаретам, чаю, кофе и другим пищевым красителям, которые употребляем в пищу. Камень может распространится как на отдельный зуб, так и затронуть целый ряд. Чаще всего появлению зубного камня подвержены нижние передние зубы, а также нижние и верхние моляры.

Образование зубного камня


Основными причинами образования зубного камня является нарушение гигиены рта в совокупности с неправильным, несбалансированным питание. Зубной налет не всегда появляется в результате нарушений правил гигиены, иногда он возникает вследствие индивидуальных особенностей, нарушения обмена веществ, пренебрегание твердой пищи, односторонний жевательный процесс. Налет образуется у каждого человека, именно поэтому врачи настаивают проводить ежедневную чистку зубов. Главным местом образования зубного камня является пространство у шейки зуба и между зубами. Зубной камень различают по месту расположения:

  • Поддесневые камни. Расположены в десневых карманах, их наличие определяет врач-стоматолог на осмотре;
  • Наддесневые камни. Ни просматриваются невооруженным взглядом.

Последствия возникновения зубного камня


Последствиями является появление таких болезни, как пародонтит, кариес, гингивит и другие заболевания. Также может оголиться прикорневая часть зуба, проявиться кровоточивость десен, воспаление десен. Образуется пародонтальный карман, куда с легкостью попадают бактерии, патогенные микроорганизмы. Последние могут способствовать появлению сердечно-сосудистых и других видов заболеваний. Также, вследствие снижения уровня десен и благоприятной среды для размножения микроорганизмов, появляется неприятный запах изо рта.

Профессиональное удаление зубного камня

Зубной камень имеет достаточно плотную консистенцию и надежно прикрепляется к зубу, поэтому для удаления камня необходимо воспользоваться услугами стоматолога. Процедура по удалению зубного камня является безболезненной. Удаление проводят при использовании ультразвука. Возникшие отложения камня с легкостью удаляются при помощи тончайшего наконечника с высокой частотой вращения. Под его воздействием происходит полное удаление камня и не травмируется зубная эмаль. После окончания процедуры стоматолог проводит шлифование и полировку зубов. Иногда, в качестве профилактики, пациентам рекомендуют покрыть зубную эмаль защитной пастой со специальным составом. При этом, на удаление зубного камня, тратится минимальное количество времени.