Зубная боль. Что делать?

Даже при качественном уходе за ротовой полостью, не всегда удается избежать зубной боли. Нередко такое явление сопровождается опуханием щеки и трудностями с приемом пищи. Поэтому важно знать, что делать с зубной болью.

Причины зубной боли


Если причиной зубной боли выступает кариес, то в таком случае болезненные ощущения возникают даже вдохе холодного воздуха или при попытке съесть горячую пищу. Трещина на эмали также может спровоцировать невыносимое чувство боли. На этом фоне может появиться головная боль и повыситься температура тела.

Помощь при зубной боли

Чтобы устранить зубную боль, следует воспользоваться одним из обезболивающих препаратов:

  • Кетанол;
  • Анальгин;
  • Баралгин;
  • Дексалгин;
  • Спазмалгон;
  • Нурофен.

Если ничего из вышеперечисленного не оказалось в аптечке, то избавить от боли сможет ватный тампон, пропитанный Валокордином. Правда, рассчитывать на длительный эффект от препаратов не стоит. Больной зуб в скором времени снова заявит о себе. Поэтому решение этой проблемы необходимо доверить стоматологу.

Народные средства от зубной боли

1. Полоскание
Снять боль позволяют полоскания. Для этих целей прекрасно подойдет отвар шалфея, настой подорожника или пищевая сода с добавлением йода. Чтобы приготовить содовый раствор, необходимо 1 ст. л. соды разбавить в стакане теплой воды и добавить каплю йода.
2. Массаж уха

Ухо следует массажировать с той стороны, где находится больной зуб. Массажные движения необходимо осуществлять на мочке уха. Массаж проводится в течении 10 минут.
3. Настойка прополиса
Несколько капель прополиса распределяют по ватному тампону, который нужно приложить к больному зубу. Боль отступает буквально через 20 минут. Но этот способ не рекомендуют использовать многократно, поскольку может пострадать слизистая оболочка ротовой полости.
4. Лист подорожника
Свежий лист подорожника следует разместить в ухе, которое располагается на стороне больного зуба. Через 30 минут должно наступить облегчение.
5. Чеснок
Дольку чеснока необходимо очистить от кожуры и натереть им запястье руки, расположенной на противоположной стороне от больного зуба. Главное — соблюдать меру, поскольку чеснок может вызвать ожог кожи.
6. Масляные аппликации
Для этой цели используют масло пихты, гвоздики или чайного дерева. Ватный тампон пропитывают маслом и прикладывают к беспокоящему зубу.
Даже незначительная зубная боль свидетельствует о неполадках с зубами. В любом случае помощь специалиста намного эффективнее, нежели самолечение. Во избежание дальнейшего развития проблем с зубами, не стоит оттягивать визит к стоматологу.