Когда и зачем необходимо удалять зубы мудрости

В некоторых случаях удаление зуба мудрости это вынужденная мера, с которой сталкиваются многие из нас. Но, несмотря на все слухи, связанные с этой медицинской процедурой, она не так страшна, как о ней часто рассказывают. Благодаря развитию современных стоматологических технологий, такая операция относится к рядовым и крайне редко вызывает какие-либо серьезные осложнения. В этой статье мы расскажем о том, как именно происходит удаление зуба мудрости, для чего оно проводится и что еще нужно знать человеку, которому предстоит пройти данную процедуру.

Что представляет собой зуб мудрости?

 

На сленге стоматологов зуб мудрости называетсяСтроение зубов (зубы мудрости) «восьмеркой», а если говорить исключительно медицинским языком, то «третий моляр». Стоит отметить, что они присутствуют далеко не у всех людей. На сегодняшний день по данным основных организаций здравоохранения в мире, такие зубы появляются только у 50 процентов всех людей, живущих на нашей планете. При этом у примерно 15 процентов они даже не закладываются при формировании челюсти. То есть, полностью отсутствуют. По словам ученных, это связано с постепенной эволюцией человека и его переходу в течение последних столетий от жесткой к более мягкой и легко пережевываемой пищи.

С точки зрения природы человека, зуб мудрости это запасной зуб, который прорезается у людей уже после завершения полового созревания, в среднем в возрасте от 20 до 25 лет, а иногда и еще позднее. Эти зубы должны улучшить качество пережевывания пищи, но при этом их появление у людей часто приводит к возникновению целого ряда проблем, в дальнейшем приводящих к их удалению.

В каких случаях человеку может потребоваться процедура по удалению зубов мудрости?

Появление «восьмерки» иногда может быть связано с целым рядом проблем. Первая из них это труднодоступность этого зуба. Из-за его месторасположения в ротовой полости, зуб мудрости очень непросто качественно очищать во время ежедневной чистки зубов. Часто это становится причиной возникновения различных заболеваний, таких как кариес, которые по этой же причине очень непросто лечатся.

Обладая значительными размерами, «восьмерка» также может давить на другие зубы, находящиеся поблизости. В некоторых случаях это может привести к полному или частичному разряжению «соседей». Иногда, не найдя достаточно места для себя в уже сформировавшемся зубном ряде, зуб мудрости начинает расти криво, повреждая при этом десну.

Стоит отметить, что в некоторых странах Европы, а также в США в случае возникновения, коренные зубы обязательно поддаются удалению. Причем такая процедура даже может входить в обязательную для всех медицинскую страховку.

Испытывает ли человек дискомфорт или болевые ощущения при удалении зуба мудрости?

На сегодняшний день в операции по удалению зуба мудрости нет ничего особенного, так как это абсолютно нормальная медицинская практика. Во время самой процедуры используется местная анестезия, которая полностью исключает возможность возникновения любых болевых ощущений при операции. Анестетик обычно вводится при помощи специального шприца в область десны. При этом человек может испытывать незначительный дискомфорт, который длится всего несколько секунд. Болевые ощущения могут возникнуть только после самой процедуры, когда действие анестетика прекратится. Также боль во время операции может присутствовать в тех случаях, если человек в течение длительного времени принимал сильные обезболивающие препараты.

Как происходит сама процедура по удалению зуба мудрости?

Процесс удаления «восьмерки» может иметь некоторые отличия в Процедура удаления зуба мудростизависимости от его расположения в ротовой полости и общего состояния. К примеру, считается, что удаление верхнего зуба происходит несколько проще, чем нижнего. Это связано с тем, что нижние зубы мудрости имеют сильно развитую корневую систему, поэтому их удаление происходит сложнее. Также большую роль играет его состояние. Ведь непрорезавшиеся зубы, которых не видно на поверхности десны, требуют более тщательного подхода специалиста и предварительного планирования всей процедуры.

В связи с этим различают простое удаление коренных зубов и сложное. Каждый способ имеет свои отличительные особенности, о которых мы и расскажем дальше.

Обращаем ваше внимание, что в большинстве случаев, а особенно если речь идет о непрорезавшихся зубах, врач-стоматолог может назначить предварительное проведение рентгена. Это необходимо для минимизации риска при проведении такой процедуры, ведь врачу очень важно знать точное расположение самого зуба, а также всей его корневой системы.

Простое удаление

Простое удаление осуществляет в несколько этапов, а именно:
1. Сбор предварительных данных. Врач-стоматолог попросит пациента максимально честно ответить на все его вопросы. Это нужно для того, чтобы определить есть ли у больного аллергия на лекарственные препараты, а также болел ли он какими-нибудь заболеваниями, способными негативно повлиять на процесс лечения;
2. Введение вещества для обезболивания. Препарат вводится при помощи специально шприца прямо в десну. Это практически безболезненный процесс, который длится всего несколько секунд. После этого необходимо будет подождать, пока вещество подействует. Для этого обычно необходимо от пяти до десяти минут, в зависимости от дозировки, места укола, а также индивидуальной переносимости пациента. В качестве препарата обычно используется лидокаин или ультракаин;
3. Удаление зуба. Этот процесс происходит при помощи специализированных медицинских инструментов, элеваторов или щипцов. При этом, как правило, никакие дополнительные манипуляции не проводятся. Этот этап обычно занимает от двух-трех до десяти минут времени;
4. Обработка места. Место, на котором раньше находился зуб обрабатывается при помощи специализированных медицинских препаратов, для того чтобы исключить возможность попадания инфекции.

Сложное удаление

Сложное удаление может быть необходимо, когда зуб находится под поверхностью десны, имеет развитую корневую систему. Кроме того, это является вынужденной мерой, если сама структура зуба очень сильно повреждена и стоматолог не может применить щипцы. Практически всегда требуется предварительное проведение рентген снимка, которое позволяет врачу получить максимум необходимой ему информации.

Начинается сложное удаление также с полного обезболивания нужного участка. В зависимости от каждой конкретной ситуации, стоматолог может провести разрезание десны или применить метод высверливания зубной ткани. Также он может провести ушивание раны, которое позволяет существенно снизить вероятность попадания в нее инфекции. Вся процедура может длиться от пятнадцати минут до нескольких часов. При этом все время пациент не будет чувствовать какого-либо дискомфорта или боли благодаря действию анестетика.

Что нужно делать после удаления зуба мудрости (боль, осложнения)?

После того как зуб мудрости был удален, пациент отправляется домой и может дальше заниматься своими делами. При этом ему необходимо взять во внимание несколько вещей.

Во-первых, следует в обязательном порядке выполнять все указания врача-стоматолога. Обычно, специалист проводит небольшую консультацию с пациентом, при этом рассказывая об основных ограничениях и запретах. Во-вторых, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций, а именно отказаться на определенный период времени от употребления спиртных напитков, курения, а также приема горячей ванны. Если пациент страдает от проблем с давлением, то необходимо тщательно следить за своим самочувствием и при необходимости использовать специальный прибор для измерения артериального давления.

Боль и неприятные ощущения могут наблюдаться после завершения удаления «восьмерки». Это нормальное явление, опасаться которого не стоит. Если боль не очень сильна, то лучше всего ее перетерпеть. В случае сильной боли необходимо проконсультироваться с врачом и принять обезболивающий препарат. Также разрешается прикладывать к щеке холодные предметы, например, мешочек со льдом. Холод поможет снять болезненные ощущения и предотвратит возникновение сильного воспаления.

Рану нельзя трогать посторонними предметами или руками. Нельзя прикладывать горячие компрессы или пить горячие напитки. Также не разрешается использовать средства для полоскания, которые не назначал врач-стоматолог, так как это может нанести вред.

В случае возникновения каких-либо осложнений, таких как воспаление десны или сильного кровотечения, следует обращаться за помощью к специалисту, осуществляющему удаление «восьмерки». В случае если есть опасность попадание и развития инфекции в ране, врач может назначить дополнительный курс лечения, который заключается в приеме антибиотиков.