Белоснежная улыбка: как правильно ухаживать за зубами

стоматология   Кровоточивость дёсен часто является признаком таких заболеваний, как пародонтит или гингивит. Бактерии живут в мягком налете, и вычистить его зубной щёткой попросту не получится. Эти бактерии со временем могут разрушить кость и ткани, и тогда зуб может расшататься и выпасть.

   Чтобы предотвратить это, следует вовремя обратиться к стоматологу – пародонтологу, он снимет зубной налёт. Цены на лечение десен сегодня доступны каждому. Не рекомендуется пытаться исправить ситуацию самостоятельно, просто купив хорошую пасту. Их десятки, но какая будет нужна вам, какая именно подойдёт оптимально, это скажет только врач. Если зубы шатаются, не отчаивайтесь, их, скорее всего, можно спасти, например, при помощи специальной шины.

Как можно предотвратить болезнь?

   После еды надо не просто почистить зубы, но и тщательным образом вычистить пространство между зубами специальными нитями, которые называются флоссами.

   Ваши зубы и дёсны должны работать. После каждой еды ешьте сырую морковь или яблоко. Употребляйте больше продуктов, которые содержат витамин С (он содержится в апельсинах, киви, чёрной смородине) и витамины группы В, С и РР (они содержатся в винограде). Такие витамины нужны для того, чтобы восстановить ткани, а также для образования кислот, которые уничтожают микробы в ротовой полости.

   Полощите рот настоем или отваром крапивы, листья которой содержат много витамина С, а также витамин К и витамины группы В, кальций, калий, железо, магний. Эти витамины и минералы укрепляют зубную эмаль и ткани зубов.
Как остановить кровотечение?

   После того, как вы почистили зубы, прополощите рот настоем: одна чайная ложка сухого чая и один зубчик измельчённого чеснока нужно залить крутым кипятком. Настаивать эту смесь 20 минут под крышкой. Полоскание должно длиться около 10-15 минут.

   Если дёсна сильно кровоточат, применяйте полоскание такими растворами, которые содержат вяжущие и дубильные вещества. В эмалированную посуду положите четыре столовые ложки коры дуба (либо замените её корками граната), затем залейте одним стаканом кипятка и накройте крышкой, затем на водяной бане нагревайте 30 минут. Потом охладите 10 минут, процедите, добавьте кипятка до объёма стакана. Этим отваром полощите ротовую полость 6-8 раз в день. Отвар хранится не более 2 суток.