Воспаление десен, лечение

С раннего детства родители, бабушки и дедушки учат чистить зубы по утрам и вечерам. В современном мире, в индустрии стоматологии, существуют миллион разных приспособлений и масса средств, для ухода за полостью рта. Но пародонтоз, гингивит и пародонтит все также являются самыми распространенными заболеваниями.

Причины воспаления десен

Основной причиной является недостаточный уход за полостью рта, т.е не тщательная чистка зубов. Некоторые люди, вообще игнорируют эту обязательную ежедневную процедуру. Также вредные привычки, такие как курение, способствуют развитию воспалительного процесса десен.
В результате скопления мягкого налета на зубах, в его толще скапливаются и размножаются микробы. Попадая между десной и твердыми тканями зуба, инфекция становится труднодоступной для действия зубной щетки и чистящих или дезинфицирующих средств. Мягкий налет очень быстро становится твердым, а дёсна — воспаленными.

Последствия воспаления десен


Последствия воспаления десен очень широки и неприятны. Самые минимальные, это неэстетичная улыбка, кровоточивость десен и неприятный запах из рта. Наиболее масштабные — последствия, это потеря зуба. Очень часто можно встретить людей, которые к тридцати годам теряют 70% зубов. При опросе, эти люди рассказывают, что зубы не болели. Они «просто» начинали шататься и со временем выпадали. «Просто» ни чего не происходит, своевременное обращение к специалисту может сохранить красоту и здоровье зубов в любом возрасте.

Меры профилактики воспаления десен

  1. Тщательная и правильная чистка ротовой полости, в которую входит не только чистка зубов, но и чистка щек и языка. После еды нужно полоскать ротовую полость от остатков пищи.
  2. Смена зубной щетки должна быть не чаще одного раза в 3 месяца. На щетинках зубной остаются остатки зубного налета, что является питательной средой для множества бактерий и микробов. Чистка зубов старой щеткой не только не приносит здоровья и чистоты, а наоборот, является источником разноса микробов.
  3. Обязательно использовать в своем рационе твердую пищу.
  4. Консультация и осмотр ротовой полости врачом стоматологом должна проводиться 1 раз/полгода.


Если при чистке зубов или при укусе появилась кровь из десен, или появился неприятный запах из рта? Конечно, самым правильным решением будет обратиться за лечением к врачу.

В круговороте дней и событий, поход к врачу может отложиться, существуют способы лечения, накопленные народом за годы и тысячелетия.

  1. Полоскание отваром ромашки, зверобоя, коры дуба, календулы, шалфея. Давно известны противовоспалительные свойства этих растений.
  2. Применение аптечных средств для полоскания ротовой полости после приема пищи или чистки зубов. Выбор их зависит от финансовой возможности и индивидуальных приоритетов каждого человека.
  3. Использование таких зубных паст как ЛАКАЛУТ, СЕНСОДИН, ПАРАДОНТАКС.

Эти меры только помогут снизить болезненные симптомы воспаления. Основное лечение должен назначить доктор, так как обязательным условием является удаление твердого налета на зубах.

Будьте здоровы!