Виды и симптомы периостита

Редкий человек тщательно следит за чистотой полости рта в плане отсутствия в ней болезнетворных микробов. Спровоцировать воспаление надкостницы может гингивит, воспаление десен, кариес, пародонтоз, стоматит и другие болезни десен, зубов, дающие повод для развития инфекции во рту.

Что такое флюс

Флюс, он же периостит, образуется в надкостной ткани, в которую уходят корни зубов, в виде гнойного воспаления. Гнойник болезненный, с ним становится трудно пережевывать пищу, опухает часть неба, поднимается температура тела. Флюс всегда имеет гнойное образование, требующее хирургического вмешательства, так как необходимо сделать отток для гноя, чтобы он не продолжал заражать надкостницу, зуб, десну. Если лечение запустить, болезнь может дать осложнение в виде менингита, заражения костной структуры челюсти или перейти на корни соседних здоровых зубов.


Каждый человек, у которого был или есть кариес, попадает в группу риска. Воспаление надкостницы проявится неожиданно, когда человек заболеет простудой или другим заболеванием иммунитет ослаблен, что является причиной возникновения проблемы, вынуждающей обращаться за помощью к стоматологу.

Виды и симптомы периостита

В стоматологии периостит имеет два вида развития: острый периостит и хронический. Острый развивается быстро, подразделен на три типа:

  1. серозный;
  2. гнойный;
  3. диффузный.

Острый периостит разделен на типы по различию в симптомах заболевания и причин возникновения.

Серозный флюс появляется вследствие ушиба челюсти, сначала в травмированном участке возникает отек, после чего по истечении двух-трех суток развивается гнойник, нарушающий сразу костную структуру.

Гнойный тип периостита возникает из-за заражения корня зуба, которое вовремя не вылечили. Боли сильные, пульсирующие, увеличивающиеся при наклонах головы вниз. Гнойное воспаление категорически запрещено прогревать сухим теплом, это усилит отток гноя по кровеносным сосудам к другим тканям, которые еще не заражены.

Диффузный тип воспаления надкостницы сопровождается отеком носовой полости, направлен от губы к скулам. Человек находится в состоянии интоксикации, так как в этом случае гнойные бактерии быстро распространяются по крови в мозг.

Хронический периостит сложно вовремя обнаружить, он развивается на протяжении нескольких лет, болевых ощущений при этом нет, кожа в области воспаления постепенно приобретает красноватый оттенок.

Лечение флюса

Лечение флюса должно производиться только в стоматологической клинике, самостоятельные попытки устранить проблему могут частично снизить болевые ощущения, но полного излечения не наступит, болезнь будет периодически восстанавливаться с большей силой гнойного воспалительного процесса. Традиционные методы лечения без консультации стоматолога не рекомендованы.

Для того чтобы удалить гной, необходимо оперативное вмешательство, что сделать в домашних условиях самостоятельно невозможно. После очистки очага воспаления больной находится под наблюдением врача, при этом потребуется ежедневно промывать полость рта теми лекарственными препаратами, которые выпишет стоматолог.