Ультразвуковая чистка зубов: особенности и нюансы

Красивая улыбка всегда и везде будет уместным аксессуаром. Она многое может рассказать о своем владельце, являясь показателем его отношения к самому себе. Именно красивая и уверенная улыбка полностью обезоруживает окружающих. И талантливые стоматологи успели раскрыть все ее секреты.

Ультразвуковая чистка зубов

 

Современные стоматологические практики предоставляют возможность обрести лучезарную и здоровую улыбку быстро и безболезненно, в частности, например, при помощи ультразвукового лазера. В отличие от механических или химических способов чистки зубов, он не таит никакой опасности для зубной поверхности. Частота и величина колебаний ультразвукового лазера специально подбираются, поэтому риск повреждения зубной эмали, по которой он скользит, сведено к минимуму.

Зачем нужна подобная процедура?

Многие, наверняка, не знают, но слюна, которая постоянно омывает зубы, содержит кальций, что одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, кальций укрепляет и защищает зубы, но с другой, со временем откладывается на зубной эмали, образуя кальциевые отложения, которые могут со временем принимать коричневый цвет. Выглядит это, во-первых, совсем не эстетично, а во-вторых, создает благоприятные условия для развития болезнетворной микрофлоры. Сложно себе представить, но кариес, пародонтоз, нарыв десны могут быть вызваны, казалось бы, безобидным зубным налетом, который, со временем превращаясь в твердые отложения, становиться особо опасным. Причиной неприятного запаха изо рта также может быть твердый камень. Избавиться от зубного камня, а за одно и предупредить развитие многих стоматологических заболеваний поможет профессиональная чистка с помощью ультразвукового лазера.

Особенности и преимущества ультразвуковой чистки

Ультразвуковая чистка зубов может выполняться отдельно или в комплексе с другими процедурами. В первом случае процедуру проводят перед лечением или восстановлением зубов. Во втором – она выполняется чаще всего в вместе со снятием мягкого зубного налета или поражения зубным камнем незащищенных зубных тканей, например, тех, что находятся под деснами.

Выполнение профессиональной чистки было бы невозможным без специального аппарата, именуемого скеллером, абразивной пасты и геля, содержащего фтор. Главное преимущество этой процедуры состоит в том, что с её помощью вы сможете избавиться как от наддесневых твердых отложений, так и от отложений, спрятанных в труднодоступных местах.

С помощью ультразвуковой чистки зубов вы сможете не только безболезненно избавиться от зубного камня и налета, но и предупредить развитие многих заболеваний, таких, например, как кариес или пародонтоз. Длиться процедура около 1 часа и будет эффективной в случае ее повторения каждые полгода. Состоит она в снятии налета, удалении твердых отложений, очищении пародонтальных карманов, нанесении на зубную эмаль фторсодержащего покрытия и улучшении цвета зубов. Сначала на зубы наноситься специальный гель, который под воздействием ультразвукового лазера, выделяет кислород, разрушающий зубной камень. Потом осуществляется непосредственно чистка зубов и пародонтальных каналов. Завершается процедура фторированием эмали или нанесением на зубную поверхность специальной пасты.

Профессиональная чистка с помощью ультразвукового лазера поможет вам избавиться от зубного камня и налета. Правда, во многих случаях такой механический метод чистки можно подкрепить еще и химическим для того, чтобы достичь 100% результата.

Air Flow

Современная стоматология готова предложить пациентам также чистку с помощью аппарата Air Flow, которая является разновидностью ультразвуковой чистки. Применяется она для удаления с зубов мягкого налета и поверхностной пигментации. Принцип работы аппарата состоит в обработке зубной поверхности воздушно-абразивной струей, которая подается под высоким давлением. От обычной чистки чистка с помощью аппарат Air Flow отличается тем, что для удаления зубного налета потребуется проведение всего одной процедуры.

Что подразумевают под ультразвуковой чисткой зубов?

Процедура профессиональной чистки зубов выполняется с помощью ультразвукового скеллера – аппарата, издающего в процессе работы жужащий звук. Частота и амплитуда колебаний лазера заранее просчитываются таким образом, чтобы он разрушал твердые отложения, которые потом смываются охлаждающим водяным туманом. Аппарат, используемый для проведения этой гигиенической процедуры, оснащается неострыми изогнутыми или округленными насадками, которые движутся по поверхности зубной эмали. Таким образом, они не врезаются в поверхность зуба и не наносят вреда зубной поверхности, а просто сбивают твердый камень.

После завершения механического этапа ультразвуковой чистки зубов остатки твердых отложений удаляют с помощью ручных инструментов, кривизна которых повторяет кривизну зубов. Таким образом, вы сможете избавиться от мелких отложений так же быстро и безболезненно, как и от крупных.

На следующем, предпоследнем этапе, зубы полируют, для того чтобы они стали идеально гладкими. Полировка зубной поверхности выполняется за счет вращающейся резиновой чашечки, заполненной специальной пастой. Находиться эта чашечка на конце специальной насадки.

Последний этап профессиональной чистки зубов называется фторированием. На зубы наносятся препараты в виде пены или геля, которые содержат фтор. Они могут иметь совершенно разный вкус — например, вкус дыни, пина-колады, шоколада или мяты. Главная задача этих препаратов — укрепить зубную поверхность.

Большинство пациентов говорят, что профессиональная чистки зубов с помощью ультразвукового лазера прошла абсолютно безболезненно, не вызвав никакого дискомфорта. Неприятных ощущений (даже в случае их возникновения) вы не успеете заметить, поскольку продлятся они какую-то долю секунды. Болезненные ощущения во время проведения процедуры могут возникать разве что в случае обнаженного дентина, болей в тканях десен или непрофессиональной работы стоматолога.

Применение закиси азота или местной анестезии гелями сделает ультразвуковую чистку зубов абсолютно безболезненной. Дискомфорта не ощутят даже пациенты со сверхчувствительными деснами.

Преимущества ультразвуковой чистки зубов

Пародонтологи рекомендуют регулярно выполнять ультразвуковую чистку зубов. Преимущества последней сегодня ни у кого не вызывают сомнений. Остановимся на них более подробно. Во-первых, подобная процедура выполняется сегодня не только с целью избавления от твердых зубных отложений, но и с целью предупреждения развития различных заболеваний ротовой полости. Ее регулярное проведение является гарантией поддержания в ротовой полости здоровой микрофлоры, а также предотвращения кровоточивости десен, гингивита, пародонтита и протезирования зубов в будущем. Во-вторых, ультразвуковая чистка – это один из методов эстетической стоматологии, нацеленный на возвращение зубам их естественной белизны. Вы заметите, ка после проведения этой процедуры ваша улыбка станет еще более привлекательной и лучезарной. В-третьих, ультразвуковую чистку рекомендуется выполнять перед лечением зубов. Например, тот же твердый камень во многом определяет качество лечения, плохо сказываясь на соединениях между пломбой и зубом.

Противопоказания к проведению

Сегодня безопасность и безвредность ультразвуковой чистки ни у кого не вызывает сомнений. Правда, существуют категории пациентов, которым от проведения подобной процедуры лучше отказаться. К таковым можно отнести:

  • пациенты с имплантантами или ортопедическими конструкциями (например, брекетами);
    подростки в период смены прикуса;
  • дети с первыми коренными или молочными зубами;
  • пациенты, больные бронхитом или астмой;
  • пациенты, больные ВИЧ, гепатитом или туберкулезом;
  • пациенты, склонные к сердечным заболеваниям, в частности к аритмии;
  • женщины в первый триместр беременности

Цены на ультразвуковую чистку зубов могут существенно отличаться. Все зависит от сложности чистки, применяемого чистящего средства, а также от того, в какую клинику вы решите обратиться – государственную или частную. Все нюансы вы должны еще до выполнения процедуры полностью обсудить со своим лечащим врачом, изъяснив для себя, например, включена ли в стоимость услуги консультация специалиста.

Сегодня показателем благосостояния человека является его улыбка. Она показывает его отношение к самому себе и свидетельствует о том или ином уровне культуры. Она, являясь важной составляющей частью имиджа, способна сделать неотразимым любой образ — повседневный, деловой, вечерний или праздничный. А все дело в том, что улыбка, которую рисуют на лице профессионалы, – это улыбка, в которую невозможно не влюбиться.