Удаление зуба мудрости: необходимость или тенденция?

Появление зуба мудрости расценивается как природное явление, которое, в свою очередь, в большинстве случаев, требует удаления. Современное общество, при возникновении вопроса удаления зуба мудрости, ориентируется на опыт предшественников, среди которых их же родственники, знакомые, коллеги и т.д.
Пик такой тенденции приходится на возрастную категорию от 17 до 24 лет. В любом возрасте удаление зуба мудрости проходит по желанию пациента, но при этом аргументируется (подкрепляется) неправильным положением зуба мудрости. Расти зубы мудрости могут, как поодиночке, так и несколько сразу. Бывают следующие зубы мудрости: верхний левый и правый; нижний правый и левый.

В большинстве случаев неправильное положение зуба мудрости (восьмерки) приводит к разрушению соседних зубов, так как он прорезается под углом. Такое положение зуба мудрости чревато серьезными последствиями, среди которых можно выделить:

  • Разрушение соседних зубов;
  • Возникновение кариеса;
  • Раздражение слизистой оболочки щеки.

Такие последствия могут повлечь нежелательное развитие того же кариеса или же стоматита. Лечение стоматита еще более не приятная процедура, и тем более – дорогостоящая. Зубы мудрости могут расти как поодиночке, так и нет. Появление таких зубов сопровождается невыносимой болью, так как своей массой он врезается в предыдущее зубы, а также мягкие ткани.
Такой зуб не несет никакой нагрузки, ни физической, ни логической, с точки зрения возможности его лечения. Зубы мудрости не учувствуют в процессе пережевывания пищи.
Исходя из вышеперечисленного, можно сформировать некую необходимость в удалении зубов мудрости (восьмерок), удаление которых избавит Вас от ряда проблем, а демократическая стоимость процедуры удаления намного ниже той стоимости, которую придется отдать за его лечение.
Подход с применением лечения зуба мудрости

Такой подход также имеет свою аудиторию пациентов стоматологических клиник. Лечение зуба мудрости имеет место лишь в том случае, если он занял правильное положение и не повреждает соседние зубы, но даже в таком случае есть над чем задуматься, а именно: повышенная вероятность возникновения кариеса, затрат относительно времени и средств на лечение. Следует обратить внимание на то, что принятое решение относительно лечения зуба требует тщательного наблюдения у стоматолога, что, по сути, влечет дополнительные затраты.
Еще одним преимуществом зубов мудрости, на которое привыкли уповать остальные 50% посетителей стоматологов, – возможность использования в качестве опоры под протез. Некое запасное протезирование. Такой подход имеет место лишь в том случае, если зуб имеет правильное расположение, а также зуб-антагонист.
Если же все-таки было принято решение об удалении, то процедура должна быть проведена раньше, чем корни зуба мудрости сформируются. Такой подход к своевременному удалению позволит достичь максимально качественного результата без особых осложнений. Такое удаление сопровождается минимальным использованием обезболивающего и, как следствие, более быстрым заживлением мягких тканей.