Виды анестезии в современной стоматологии

Виды анестезии в современной стоматологии    Как показывает статистика, при упоминании о стоматологии страх испытывает практически каждый второй взрослый человек. Среди наиболее актуальных причин, которые делают встречу с доктором столь неприятной, пациенты называют боль. Именно эти ощущения заставляют имеющих проблемы людей откладывать визит к стоматологу до последнего, тем самым лишь усугубляя собственное положение. Однако, развитие современной фармакологии и применение передовых ноу-хау воплотили давнюю мечту посетителей кабинета дантиста в жизнь. Благодаря широкому применению различных видов анестезии стоматология без боли стала вполне реальной!

Суть анестезии

   Анестезия — это стоматологическая манипуляция, позволяющая с помощью применения препарата лишить ткани чувствительности. Нередко пациенты в отношении обезболенных участков применяют термин «заморозить». Действительно, после введения препарата человек испытывает ощущения, как при сильном охлаждении: ткани немеют и не проявляют чувствительности. Но на самом деле онемение возникает в результате блокировки нервного импульса, который оповещает головной мозг о болевых ощущениях. Через определенное время введенный препарат растворяется, в результате чего чувствительность нерва вновь восстанавливается.

Виды анестезии

   Стоматология на Осокорках располагает различными видами местного обезболивания, которые позволяют проводить необходимые для устранения проблемы процедуры.

  1. Аппликационная. Это разновидность местной анестезии в стоматологии, предназначенная для выполнения простейших манипуляций (снятие зубного камня, манипуляций у края десны). Для обезболивания определенного участка доктор наносит на ткани гель или спрей. С появлением аппликационной анестезии лечение зубов стало по-настоящему безболезненным на всех этапах.
  2. Инфильтрационная. Данный вид обезболивания применяется в стоматологии чаще всего. Анестетик вводится под слизистую или внутрикостно. Действия препарата хватает примерно на час, что позволяет врачу выполнить серьезные процедуры: чистку каналов, работу на пульпе, а также провести некоторые терапевтические манипуляции.
  3. Проводниковая. Позволяет обезболивать довольно объемные участки ткани, что просто необходимо при проведении операции на десне или на коренных зубах. Это более сложный, чем предыдущие, вид анестезии, суть которого заключается в распространении препарата по каналам тройничного нерва, что позволяет получить максимальный по продолжительности анестетический эффект. В течение реабилитационного процесса возможно применение линкомицина хлоргексидина в стоматологии, которые предотвратят возникновение нагноений и развитие инфекций в имеющихся в ротовой полости ранах.
  4. Стволовая. Анестетик вводится пациенту в основание черепа, благодаря чему происходит блокада ветвей тройничного нерва. Данный вид анестезии применяется исключительно в условиях стационара во время проведения операций на челюстях, а также при травматических нарушениях и невралгиях.

   Общий наркоз в стоматологии применяется крайне редко и требует наличия лицензии у клиники, а также отсутствия противопоказаний у пациента.