Зубная щетка — друг или событие, которое можно отложить на потом?

teeth-brush

   Каждый родитель желает своему ребенку только самое лучшее, однако при этом многие в силу своего незнания допускают роковые ошибки, которые впоследствии могут обернуться самой настоящей проблемой для детей. Речь пойдет о молочных зубах и о том, как стоит за ними ухаживать для того чтобы избежать многих болезней постоянных зубов.

Когда необходимо приучать ребенка к чистке зубов?

   На самом деле, вопрос достаточно не простой. Рекомендуется уже при первых появлениях зубов чистить их. Однако не все малыши воспринимают зубные щетки, и многие мамы прибегают к помощи ватных салфеток и палочек. Все это не плохо, однако приучать ребенка к чистке зубов лучше всего с 2-х лет. Ни в коем случае нельзя оттягивать чистку зубов до четырех-пятилетнего возраста. Для того чтобы ребенок быстрее привык к самостоятельной чистке зубов лучше всего приобрести две щетки различных цветов, одной из которых он будет пользоваться утром, другой вечером. Станьте примером для вашего малыша и по возможности чистите зубы на его глазах, ведь родитель это лучший шаблон для подражания.

   Выбирайте щетку из искусственной щетины, так как натуральная щетина признана микробиологами не подходящей для малышей, вследствие того, что в ней появляются каналы, в которых размножаются микроорганизмы. Щетка должна быть с небольшой головкой, а для того чтобы щетина стала еще мягче, щетку необходимо прокипятить.

Какую зубную пасту использовать?

   В то время, когда вы будете знакомить ребенка с процессом гигиены полости рта, необходимо использовать детские пасты. Во-первых, они обладают сладким запахом, во-вторых они весьма приятны на вкус. Не беспокойтесь по поводу того, что ваш малыш может проглотить небольшое количество пасты, так как все производители учитывают это. Следовательно, перед тем как зубная паста получит сертификат на продажу, ее всячески исследуют, особенно учитывая критерий, что дети ее едят. Когда ребенок привыкнет чистить зубы при помощи детской пасты, можно будет переходить на использование лечебно-профилактических и гигиенических паст, которые содержат кальций, фтор и фосфор. Перед тем как покупать пасту с содержанием фтора, рекомендуется выяснить, какое количество вещества содержится в воде там, где вы живете.

   В случае, если фтора много, то на зубах у детей образуются коричневые пятна, именуемые флюорозом.

   И наконец, о главном. Многие родители, достаточно поздно спохватившись и задумавшись о здоровье молочных зубов, замечают, что в зубах появилась дырка. При этом они не пытаются предпринять никаких терапевтических действий, ошибочно полагая, что молочные зубы нельзя пломбировать, ведь они не являются постоянными.

   Детские врачи стоматологи считают, что молочные зубы лечить необходимо в обязательном порядке. Объясняется это просто, корни молочных моляров, а именно боковых зубов являются широко расставленными и захватывают зачаток постоянного зуба. Именно поэтому все заболевания, которые могут развиваться на молочном зубе, впоследствии перейдут на постоянные. К примеру, не долеченный кариес приведет к образованию пульпита, а затем и периодонтита. При этом может погибнуть зачаток постоянного зуба. Родителям стоит помнить, что молочный зуб разрушается намного быстрее постоянного, иногда процесс может даже не превысить нескольких дней.

   Незалеченные зубы являются настоящим очагом инфекции во рту, поэтому если вы не хотите чтобы ваш ребенок постоянно болел, в обязательном порядке обращайтесь к врачам стоматологам. Да, и еще одно золотое правило! Помните, у ребенка должен быть детский врач стоматолог, который знает особенности строения молочных зубов, а также умеет найти особый подход к малышу.