Зубная боль и ее последствия

Зубная боль    Наверное, нет человека, который бы не испытывал хоть раз зубной боли. По силе она сравнима с головной. Зубная больм – это, по самым маленьким меркам, раздражающие, а нередко и совершенно нестерпимые болевые ощущения, причиной которых является раздражение нервных волокон в ротовой полости. Причем раздражителем может быть буквально все – холодная или горячая вода, кислая или сладкая пища. В чем же причины этого порой абсолютно нестерпимого явления? Их может быть несколько.

   Прежде всего, требуется определить характер вашей боли. Если она возникает непроизвольно, при этом вам кажется что болит не просто один зуб, а несколько; часто усиливается в ночное время суток, то, скорее всего, причиной является острое воспаление пульпы. Пульпа – это мягкая ткань внутри твердой оболочки зуба, в которой находятся ткани и сосуды. Нередко эта боль очень изматывает и испытывается продолжительный период времени. В этом случае вам не помогут болеутоляющие препараты – анальгин, спирт, аспирин и пр., — максимум, на что они способны, это на время облегчить болезненные ощущения. Обычно эта боль сама по себе исчезает с разрушением так называемой «перемычки» находящийся между кариозной полостью и так же пульпарной камерой. В это же время самый острый период воспаления пульпы начинает переходить в очень хроническую его стадию, то и показывает на исчезновение боли. Но на этом болезнетворный процесс не останавливается. Как правило, он распространяется на всю пульпу зуба вплоть до корней, а затем и на окружающую его ткань. Это явление называется острым периодонтитом. В этом случае боль четко сосредоточена в области конкретного зуба, может возникать самостоятельно. Прикосновение или постукивание пораженного зуба вызывают резкое усиление боли. Эту боль можно усмирить или снять обезболивающими средствами, но излечить ее без участия стоматолога невозможно. Осмотр у стоматолога при этом является просто необходимым, иначе вполне вероятны быстрые осложнения в пораженной области – такие как абсцесс, флегмона, остеомиелит.

   Вторая причина – повреждение зубной эмали, то есть кусок эмали отваливается, делая тем самым пульпу уязвимой для любых деструктивных факторов, таких как перепад температур, всевозможных бактерий, различных кислот. В этом случае даже самое деликатное прикосновение к пораженному участку вызывает острейшую боль. Помощь при этом вам окажут только в стоматологической клинике. При этом следует учитывать, что этот вид боли может сигнализировать не только о повреждениях эмали, но и о воспалении пазух, нервов, а также каком либо другом расстройстве нервной системы. Поэтому будет неправильным оценивать боль в челюстной области как исключительно зубную.

   Чем же опасно дальнейшее развитие этого процесса? Так как полость рта не является изолированным органом, то после гибели пульпы бактерии абсцесса получают возможность поражать органы по всему организму – включая почки, легкие, сердце. Причем сердце является наиболее уязвимым к этим инфекциям. Таким образом, игнорирование воспалительных процессов в ротовой полости может привести к различным заболеваниям организма в целом и сокращает срок жизни.

   Единственный способ предупреждать и оберегаться от этого – это регулярные осмотры у врача. Только они могут гарантировать вам, что кариес зубной полости не приведет к развитию очага инфекции.