Применение анестетиков в стоматологии

анестезия в стоматологии

   Современная стоматология позволяет провести практически любую процедуру в ротовой полости безболезненно. Для этого используют обезболивающие вещества. Выбор анестетика зависит от места проведения операции и индивидуальной непереносимости пациентом определенных химических препаратов.

Принцип действия анестетика

Обезболивающее вещество – это лекарственное средство, призванное подавить раздражение рецепторов и блокировать прохождение импульса по нервным волокнам, то есть свести болевые ощущения к минимуму. При введении анестетика у пациента постепенно отключаются такие виды чувствительности:

  • Болевая.
  • Вкусовая.
  • Температурная.
  • Тактильная.

После полной временной потери сенситивности, пациенту легче переносить оперативное вмешательство стоматолога.

Виды анестезии

Выделяют два типа анестезии – местная и полная. Каждый из них имеет свои преимущества и противопоказания.

  1. Местное обезболивание подразумевает укол в десну. При этом у пациента отключаются болевые рецепторы только в определенной части ротовой полости. Он способен чувствовать давление на зуб или десну, но эти ощущения не приносят ему дискомфорта.
  2. Полная анестезия в стоматологии применяется исключительно при большом объеме работ, так как подобный способ сопряжен с риском. Больной «отключается» на время операции и ничего не чувствует. После могут возникнуть непредвиденные осложнения в самочувствии пациента.

Вне зависимости от вида анестезии, пациент обязан проинформировать стоматолога об аллергии на какой-либо препарат, чтобы обезопасить себя и дать возможность специалисту правильно подобрать обезболивающее.

Наиболее популярные лекарства для местного обезболивания

Раньше в стоматологии использовали лидокаин и новокаин для устранения болевых ощущений. Ввиду маленького периода действия и большой степени риска появления аллергических реакций, подобные анестетики в стоматологии сейчас практически не используются. Их заменили такие обезболивающие вещества, как:

  • Артикаин. Препарат расфасован по специальным карпулам. Все компоненты анестетика точно дозированы, один из них – адреналин. Его сосудосужающее действие позволяет продлить время работы всего анестетика.
  • Мепивакаин. Он не содержит адреналин в составе и подходит для применения детям, беременным женщинам и при наличии у пациента гипертонического заболевания.

Подобные анестетики начинают действовать максимум через три минуты после попадания в организм, что позволяет сократить время, проведенное в стоматологическом кресле.

Побочные реакции

Неотложные состояния в стоматологии появляются при обострении уже имеющихся заболеваний под воздействием стрессовой ситуации и в качестве ответа организма на введенный препарат.
Наиболее часто возникающие проблемы:

  • Стенокардия.
  • Обморок.
  • Приступ астмы.
  • Эпилепсия.

С некоторыми из указанных случаев стоматолог справится сам. Для этого нужно положить пациента на твердую поверхность, обеспечить приток свежего воздуха и дать нужную таблетку из аптечки. В других, необходимо вызвать бригаду скорой помощи, чтобы они вывели аллерген из организма, и провели другие необходимые процедуры.