Вкладка для зуба

Вкладка для зуба    В последнее время все большую популярность в Украине приобретает протезирование вкладками, хотя большинство гягкю?их сограждан, впервые узнав о такой процедуре уже в кабинете стоматолога, испытывает вполне понятное волнение. В то же время, как показали исследования российских ученых, из 120 пациентов, которым были зафиксированы вкладки, спустя три года 97,5% вкладок оказались в хорошем состоянии, а на остальных были выявлены только небольшие повреждения.

   Что же представляет собой вкладка? Это самый обычный микропротез, который, подобно пломбе, восстанавливает анатомическую форму зуба. Но вкладка, конечно, намного прочнее пломбы, а к тому же она обеспечивает более верное распределение нагрузки на оставшуюся часть зуба и является самым щадящим вариантом протезирования.

   Вкладки делаются из самых разных материалов вей керамики, композита или металлических сплавов.

   Вкладки чудесно подходят, если необходимо устранение больших дефектов твердых тканей зуба. Важно, чтобы часть зубной коронки была сохранена, то есть, грубо говоря, чтобы вкладку было куда ставить.

По сути, вся работа по созданию вкладки состоит из трех важных этапов:

   Первый вей это подготовка зуба к вкладке. Она делается только под анастезией вей ткани зуба необходимо препарировать. Потом делаются два слепка вей с обеих челюстей. Пока будет готовиться вкладка, пациент будет ходить с временной пломбой. Кстати один слепок может пригодиться для нескольких вкладок.

   Второй этап вей это изготовление самой вкладки. Их, как и другие протезы, делают в зуботехнических лабораториях.

   И завершающий, третий этап вей это фиксация вкладки в полости рта. Процедура эта недлительная и сравнительно безболезненная. По сути, неудобств здесь ничуть не больше, чем при установке пломбы. а иногда даже меньше, поскольку в рот помещается готовая вкладка, а в случае пломбы приходится ждать, пока ей придадут форму.

   Если речь идет о труднодоступных разрубленных зубах, вкладка здесь намного предпочтительнее пломбы. Кстати, при подготовке зуба под вкладку теряется только 10% зубной ткани, в то время, как в случае пломбы это может быть и 50%.

   Поскольку вкладка изготавливается с учетом анатомической формы зубов, адаптация к ней происходит моментально.

   Кстати, мостовидные протезы можно делать не только на коронки, но и на вкладки. Правда, это если речь идет об отсутствующем одном-двух зубах.

   Конечно, для установки вкладки нужна абсолютная точность, и на этих работах никак нельзя экономить. Записывайтесь на прием только к ответственным дантистам с опытом работы по микропротезированию.

   С другой стороны, наука рекомендует стоматологам правильно выбирать пациентов, у которых должна быть хорошая гигиена полости рта, невысокая активность кариеса, здоровый или полностью исцеленный пародонт. а именно поэтому в особо запущенных случаях специалисты начинают свою работу не с установки вкладки, а с других процедур по восстановлению нормального функционирования челюстей и улучшению состояния полости рта.