Пломба, которая лечит

Пломба, которая лечит    Американские ученые представили новый материал для пломбирования зубов, о котором стоматологическая общественность была осведомлена намного ранее. О своем открытии представители научной стоматологии официально заявили во время очередного заседания химического общества США. Разработки начали вестись еще девять лет назад, но только недавно ученые окончательно удостоверились: с новым материалом зубы могут лечить себя сами.

   Функция нового композитного материала – не просто заполнять полости, возникшие вследствие кариеса, но и способствовать естественному процессу восстановления незначительных дефектов зубов.

   В основе состава материала – АФК, то есть аморфный фосфат кальция. Под его воздействием в зубе начинает образовываться минерал гидроксиапатит, являющийся важнейшей составляющих костей и зубов.

   По мнению специалистов, когда стоматологи выберут для себя переход именно на этот материал, решится огромный ряд задач современной стоматологии. В частности, его очень важно использовать у детей, которые вынуждены носить брекеты для исправления прикуса или выправления зубов. Постоянно соприкасаясь с зубами, брекеты, таким образом, вызывают процессы, приводящие к потере минералов и образованию полостей. А применение нового материала с аморфным фосфатом кальция может предупредить эти неблагоприятные процессы.

   По словам ученых, их разработка также может использоваться в качестве основы для пломбирования зубов, хоть материал и менее прочен, чем аналоги без АФК. Как заявляют ученые, слой состава с аморфным фосфатом кальция способен защитить зуб от повторного появления полостей.

   Впрочем, окончательные выводы можно будет сделать после испытаний, которые уже ведутся. Известно также, что есть пациенты, готовые незамедлительно испытать на себе новый материал.

   Есть предположения, что данный материал можно будет применять и при тяжелых операциях на костях для восстановления переломов. Надо заметить, ученые давно заговорили о необходимости новых разработок и еще более активного применения аморфного фосфата кальция в стоматологии.

   АФК – это более растворимая форма фосфата кальция, нежели кальция фосфат дигидрат или гидроксиапатит кальция, и уже в силу этой особенности аморфный фосфат кальция может оказаться полезной добавкой к ионам фосфора и кальция, которые имеются в слюне.

   Согласно результатам практических исследователей Айхмиллера и Тюнга, аппликация аморфного фосфата кальция на обнаженный дентин реминерализует каналы и уменьшает гиперчувствительность.

   Стоит отметить, что без АФК невозможно себе представить современное отбеливание зубов и придание им гладкой поверхности и здорового блеска.

   Конечно, среди экспертов и рядовых стоматологов находятся и те, кто скептически относится к новой разработке, однако стоит помнить, что когда-то и фотополимерные пломбы вызывали недоверие. Поэтому вполне возможно, что новый материал когда-то будет назван революционной разработкой в мировой стоматологии.