Свищ на десне, как следствие осложнения периодонтита

Свищ на десне, который в народе носит название «зубной свищ» является одним из наиболее распространенных последствий заболевания под названием хронический периодонтит. Свищ представляет собой довольно таки неприятное заболевание, которое занимает одно из первых мест в списке самых неприятных заболеваний ротовой полости и требует оперативного и обстоятельного лечения. Лечение свища на десне длится гораздо дольше чем обычного кариеса. И в первую очередь перед лечением специалист должен определить причину которая послужила стимулом к развитию столь неприятного заболевания.


Одной из главных причин возникновения свищей — это не до конца вылеченная гранулирующая форма периодонтита, а так же осложнения ею вызванные. Во время бурного развития соединительная ткань разрастается, что приводит к нарушению заживления. В таких случаях создаются великолепные условия для существования бактерий, которые и приводят к тому что на десне возникает свищ.

В чем состоит опасность?

Одним из главных критериев грамотного лечения свищей является своевременное обращение к врачу сразу же как только возникли первые подозрения. Затягивать в данном случае нельзя, ведь заболевание имеет неприятную особенность — усугубятся со временем, а это значит что вылечить его будет намного сложнее. Да и времени на это будет потрачено больше. Если лечение не было начато вовремя то десна около зуба стремительно разрушается. После чего свищ начинает прорастать поражая при этом мягкие ткани, и в конечном итоге даже может стать причиной серьезного косметического дефекта лица! Это может произойти в том случае если свищ начнет прорастать через щеку наружу. При чем весь этот процесс сопровождается сильным выделением гноя и кровянистой жидкости, что делает проблему по особому неприятной.

Начать лечение стоит с выявления корня проблемы


Обычно свищ на десне начинает развиваться лишь в том случае если зуб был вылечен не полностью. В таком случае внутри полости остаются живые бактерии, которые начинают активно развиваться и приводят к воспалительным процессам и образованию свища. Именно поэтому нужно стремится искоренить проблему по которой свищ возник. Ведь занесенная инфекция может в последствии привести и к ряду других, весьма не приятных заболеваний.

Перед началом лечения грамотный специалист обязательно проводит диагностику, которая включает в себя рентгенографию. После этого врач по полученным снимкам способен оценить полную картину заболевания и принять решение о предстоящем лечении. Само лечение обычно подбирается в зависимости от причины возникновения заболевания, но обязательно включает в себя препараты призванные остановить размножение бактерий.