Строение зуба человека

Обращение к стоматологу вызывает у людей самые различные чувства, одними из главных, среди которых можно назвать страх и тревогу. Как правило, такие эмоции возникают в ситуациях, связанных с чем-то неизвестным и непонятным. Именно поэтому, так важно разобраться в строении зуба человека, ведь это поможет не только точно осознавать, какие манипуляции должен произвести врач в процессе лечения, но и избавиться от лишних опасений.

Строение зуба


Введение в стоматологическую анатомию говорит о том, что у взрослого здорового человека должно быть ровно тридцать два зуба. Все они поделены на группы и имеют свой порядковый номер. Существует несколько подобных «формул», которые предназначены для нумерации коренных, а так же молочных зубов у детей. Именно с этой информацией и знакомится каждый стоматолог в самом начале своего обучения.
Анатомическое строение зубов предусматривает их деление на такие части, как:

  • екоронка;
  • шейка;
  • корень.

Вся поверхность, которая находится над десной, называется коронкой. Далее идет шейка, а корень размещается и закрепляется в углублении под названием альвеола. Кроме того, каждый этот участок имеет ряд зон, обладающих собственными названиями. Среди них можно выделить верхушку корня зуба, дно полости коронки, отверстие верхушки и другие.
Так же, нельзя забывать и том, что все зубы имеют различное строение и размер. Это связано с тем, что они предназначены для выполнения определенных действий. К примеру, достаточно тонкий край резцов позволяет с легкостью откусывать необходимое количество пищи, а крепкие с большой поверхностью моляры, отлично справляются с задачей ее измельчения.

Гистологическое строение зуба является более сложным. В соответствии с ним, верхний слой, покрывающий каждый зуб, называются эмалью, и является самой твердой тканью в человеческом организме. Далее расположен дентин, строение которого можно сравнить с костями, а так же цемент, выполняющий фиксирующую функцию.
Однако именно такое строение характерно только для постоянных зубов. Если говорить о детях, то следует понимать, что существуют определенные отличия коренных зубов от молочных. Это относится и к их количеству, которое составляет всего двадцать штук. В этом случае, эмаль значительно тоньше, а сами зубы маленькие и имеют специфическую форму. Их корни тонкие и расположены таким образом, чтобы не мешать развитию зачатков коренных зубов и обеспечивать их защиту.
Человеческие зубы невероятно прочны, однако следует непременно заботиться о поддержании их в должном состоянии. А для этого достаточно регулярно посещать стоматолога и не забывать о простых правилах личной гигиены.