Меню
Вверх

Топ-4 важных факта о стоматите

Введение

Стоматит – коварное заболевание, встречающееся как у взрослых, так и у детей. Распознать его появления не трудно, а вот полностью вылечить – задача посложней.

Виды стоматита

 

Все, что нужно знать об этом неприятном явлении, можно разделить на 4 группы:

  • Причины возникновения. Осведомлен, значит вооружен. Поэтому в целях профилактики появления и рецидивов заболевания полезно ознакомиться с перечнем фактором, провоцирующих болезнь.
  • Проявления. Различные виды стоматитов отличаются своей клинической картиной. Сведения об этих отличиях помогут вам вовремя распознать опасные, заразные типы заболеваний.
  • Методы лечения. Нередко доктор не утруждает себя объяснениями о причинах назначения того, или иного средства. Поэтому может сложиться впечатление о малой важности препарата в процессе лечения. Такие ошибочные представления могут усугубить течение болезни, вызвав осложнения, или переход в хроническую форму. Вот почему необходимо иметь представление о том, как лечится стоматит. Однако это вовсе не означает, что можно лечиться дома, без наблюдения врача.
  • Принципы питания, которые помогут облегчить страдания больного и повысить эффективность лечения.

Причины появления и виды стоматита

Он может иметь несколько причин, среди которых выделяются:

  1. Механическое повреждение слизистой, например, вследствие употребления горячей пищи, или возникновения царапин от твердых кусочков, либо плохо установленных брекетов, протезов.
  2. Аллергические реакции. Чаще всего они связаны с употреблением глютеновых продуктов, цитрусовых, овощей, маринованных в большом количестве уксуса, шоколада и острых специй (чили, тмин).
  3. Микроорганизмы: вирусные инфекции (герпес, ВИЧ-инфекция в продромальном периоде), грибки (кандидоз) и бактерии (стрептококк, стафилококк). Стоматит абсолютно правильно называют «болезнью грязных рук». Именно немытые руки, позволяют вредным микроорганизмам вместе с пищей попадать в полость рта. С этой точки зрения полезно время от времени пользоваться антисептиком для рук. И конечно обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, или кормлением ребенка. Также нужно содержать в чистоте детские принадлежности: соски, пустышки, игрушки, которые малыш тянет в рот.
  4. Хронические и острые инфекционные болезни: ветряная оспа, скарлатина, корь).
  5. Авитаминоз (витамины А, В и С) и дефицит микроэлементов железа и фолиевой кислоты.
  6. Чрезмерная сухость во рту в результате обезвоживания при лихорадке, приема лекарств, снижающих слюноотделение, либо постоянного использования паст с большим содержанием лаурилсульфатнатрия.

Считается, что основоположным моментом, запускающим заболевание, является снижение иммунитета. Именно на фоне этого явления развивается тяжелая форма стоматита. Определенную роль в возникновении заболевания играет также наследственность.

К основным видам стоматита относятся несколько типов его проявления.

Первое место отводится афтозному стоматиту. Этому виду можно посвятить отдельную статью, ведь на него приходится до 40% случаев заболеваний стоматитом. Отличается он появлением многочисленных язв (афт) на слизистой рта. При этом может подниматься температура, возникать слабость, вялость и увеличение лимфоузлов.

Имея несколько этапов в своем развитии, афтозный стоматит сначала провоцирует покраснение слизистой. Далее на ее поверхности появляются отдельные, или сплоченные в группки прозрачные пузырьки, заполненные жидкостью. Позже эти пузырьки лопаются, образуя серо-желтые язвы с ярко-красным окаймлением. Язвы эти очень болезненны, что делает данный вид стоматита одним из наиболее трудно переносимых пациентом.

Афтозный вариант заболевания легко спутать с герпетическим видом. Различить их под силу только врачу.

Выделяется несколько видов афтозного стоматита. В частности, по характеру его протекания можно выделить острый стоматит и хронический тип заболевания. Последний зачастую характерен при наличии сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, крови, нервно-психических расстройств и склонности к аллергии.

«Молочница». Возникает под воздействием грибковых микроорганизмов и характеризуется наличием белого налета на небе, внутренней поверхности щек и спинке языка.

Катаральный стоматит. Отечность, гиперемия, зуд и сухость во рту, отпечатки зубов на боковых поверхностях языка и щеках – основные признаки этого вида. Его причиной зачастую является аллергия на лекарственные препараты.

Герпетический подвид. Протекает тяжело, с повышением температуры, возникновением гингивита и воспаления лимфатических узлов.

Везикулярный тип. Очень заразен, так как его возбудителем является РНК-вирус.

Основы диагностики, лечение и правильное питание при стоматите

Диагностика стоматита проводится путем осмотра, опроса и проведения серологических реакций для определения типа вируса – возбудителя (при необходимости).

Главный признак при осмотре – покраснение, появление пузырьков, налета или язв во рту. При этом остальные участки ротовой полости, не пораженные стоматитом, выглядят абсолютно нормально. Они не вызывают неприятных ощущений у больного.

Как лечить стоматит?Основные критерии при опросе — наличие хронических заболеваний, аллергий и повторяемость стоматита. Частота возникновения этого заболевания важна для определения его формы: острой, или хронической.

Чтобы пройти диагностику, необходимо обратиться к терапевту, или врачу – стоматологу.

В зависимости от причин возникновения заболевания применяется несколько типов лечения:

  1. Противовирусная терапия. Назначаются препараты интерферона, а также те лекарства, которые стимулируют выработку собственного интерферона. Этот сложный белок часто называют «генералом армии». Ведь его основная задача – собрать воедино всех «воинов» — лейкоцитов и направить их на уничтожение вируса – врага. Могут применяться как мази, на основе этого вещества, так и лекарства, применяемые орально.
  2. Противогрибковые средства. Чаще всего назначаются местно.
  3. Антигистаминные средства, снимающие последствия аллергии.
  4. Болеутоляющие анестетики. Этот компонент особенно актуален, если заболел ребенок. Ведь зуд и боль во рту заставят его постоянно трогать место дискомфорта, расчесывать его. Тем самым малыш может занести еще одну инфекцию, ухудшив течение заболевания.
  5. Полоскания и препараты – антисептики. Широко применяются настои ромашки и календулы.

Народная медицина также имеет богатый опыт в сфере лечения данного недуга. Некоторые ее «наработки» полезно учитывать в процессе лечения.

Так, отличным заживляющим средством является облепиховое масло, а также масло шиповника. Эти вещества безопасны для детей при проглатывании, что очень важно для заботливых родителей.

В качестве природных антисептиков могут выступать уже известные нам настои ромашки и шалфея. А вот с отваром череды следует быть осторожнее. Дело в том, что она имеет ярко выраженный «подсушивающий» эффект. Тогда как причиной стоматита зачастую является и так недостаточное смачивание слюной полости рта.

Не стоит обрабатывать язвы йодом. Это может привести к возникновению ожогов на слизистой и ухудшению состояния больного.

Не рекомендуется также мазать язвочки и покраснения медом, либо розовым вареньем. Ведь очень сладкая и питательная среда этих продуктов – отличный фон для размножения бактерий.

«Строгость» диеты определяется выраженностью и видом возбудителя, спровоцировавшего заболевание. Основоположные моменты, которых следует придерживаться в питании, можно свести к следующему.

Вся пища должна быть жидкой, полужидкой, или пюреобразной. Это важно для того, чтобы не поцарапать чувствительные участки полости рта. Фрукты и овощи нужно перетирать, мясо – измельчать в фарш, а супы толочь до образования кремовой текстуры.

Температура еды не должна превышать температуру тела, допускается также употребление прохладной пищи.

Продукты питания, употребляемые пациентом, должны иметь нейтральный вкус. Не допускается прием кислой, острой, соленой и очень сладкой пищи. Нельзя использовать приправы во время приготовления еды.

Приемы пищи нужно строго отделять друг от друга, не допуская перекусов. Это необходимо, чтобы лекарства, наносимые местно, дали максимальный эффект. После еды полость рта ополаскивается слабым раствором соды, теплой водой, или отваром ромашки, коры дуба.

Следует помнить, что стоматит часто возникает как психосоматическое заболевание. Например, у ребенка, который остро ощущает недостаток родительской любви. Или у взрослого, которому постоянно не дают высказаться. Поэтому залог его успешного лечения – правильное определение причин появления и учет психологических факторов.

Понравилась статья?
  • Поделиться:

Cвяжитесь с нами для получения
дополнительной информации

Связаться