Шинирование: борьба с подвижностью зубов

шинирование зубов    Подвижными могут быть не только молочные зубы в период их выпадения. Постоянные зубы довольно часто тоже бывают подвижны и непрочно держатся на своих местах. Причины самые разные: нарушения обменного характера, беременность, заболевания пародонта (тканей, окружающих зуб), а также наследственная предрасположенность.

   Подвижность зубов может до поры до времени не причинять особых неприятностей человеку. Однако это состояние далеко не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Если не принимать никаких мер, то подвижность зубов может прогрессировать и, в конце концов, привести к их потере. Конечно, если есть возможность излечить основное заболевание, то необходимо провести соответствующее лечение. Но независимо от этого нужно одновременно позаботиться и о механическом ограничении подвижности зубов. Один из методов, распространенных в стоматологии – шинирование подвижных зубов.

   Данный метод применяется в стоматологии уже давно, и принцип его остается прежним: зубы объединяются в единую систему с помощью специальных приспособлений. По возможности в эту систему включаются и здоровые зубы для того, чтобы выполнение значительной части жевательной функции приходилось на них. Таким образом, расшатанные зубы частично освобождаются от своей нагрузки. Чем больше зубов захватывает и объединяет в блок шина, тем ярче выражена ее эффективность. Стоматологи считают, что наилучший результат дает шинирование зубного ряда целиком.

   Шины могут быть съемными и несъемными. Решение об установке того или иного вида шин принимается стоматологом в зависимости от состояния зубов и окружающих их тканей, поэтому предварительно проводится обязательное исследование состояния полости рта пациента и ее санация.

   В последнее время становится популярным шинирование с помощью современного материала – нити из стекловолокна, которая крепится на зубах с помощью композитного материала. Такие шины прочны, эстетичны, крайне редко вызывают аллергические реакции, быстро изготавливаются и не препятствуют обработке зубодесневых карманов и удалению зубного камня.

   Шинирование ограничивает подвижность зубов, препятствуя их дальнейшему расшатыванию, и дает возможность избежать преждевременной потери зубов. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов получить желаемый результат.