Серебрение в детской стоматологии

стоматолог    Серебрение зубов используют, нанося детям специальный раствор серебра на молочные зубы, пораженные кариесом. Этот метод детской стоматологии обычно применяется на стадии пятна, а также при недоразвитии эмали.

   После проведения процедуры кариозный процесс приостанавливается благодаря выраженному антибактериальному действию серебра. Однако при этом зубы ребенка приобретают темный цвет, и имеют его вплоть до смены на постоянные. К сожалению, для ребенка это может стать психологической проблемой или причиной развития комплекса.

   Серебрение, как технология, разрабатывалось, когда других методов лечения детских зубов еще не было. В то же время эффективность процедуры не нашла подтверждения в массовых стоматологических исследованиях. Многие специалисты считают, что сегодня метод применим лишь тогда, когда в клинике нет современного оборудования и не внедрены более новые технологии.

   Более того, известно, что серебрение действует только при поверхностном кариесе. В случае если кариес прошел внутрь, метод уже не помогает никогда. Зубик остается черным, а кариес продолжает разрушать его изнутри.

   В наши дни именно по этим причинам все чаще стоматологи отказываются от серебрения детских зубов, применяя безопасные новейшие препараты и методы анестезии. Так, раствор анестетика распыляют в ротовой полости, и ребенок не чувствует боль. После этого в зуб устанавливают пломбу с применением новейших материалов, которые не только залечивают, но и защищают от будущего разрушения, выделяя в зубные ткани фтор.

   В хороших клиниках при поверхностном кариесе, при появлении на эмали белых крапинок, проводится реминерализирующая терапия. Она представляет собой современный эффективный аналог серебрения. Зубы ребенка сначала чистят, убирая налет, а затем наносят на них подготовленные растворы с минеральными компонентами. В результате процедуры эмаль зубика восстанавливается, а белые точки пропадают.

   Итак, серебрение зубов уходит в прошлое. На его место приходят более надежные и косметически приемлемые методики. Тем не менее, если лечение проходит не в самой современной стоматологии, можно и посеребрить зубы, так как в этом случае Вы все же останавливаете прогрессирование болезни.

   Напомним, что кариес начальной стадии лечится! Главные условия: регулярные профилактические осмотры, хотя бы раз в квартал, хорошая зубная паста и щетка. Как правило, вовремя вылеченные молочные зубы стоят до естественной смены, полностью выполняя все физиологические функции. А вот больные, но «проигнорированные» молочные зубы являются причиной более серьезных проблем в будущем, которые потребуют неприятного, долгого и дорогостоящего лечения.