Силанты — панацея от кариеса

Силанты - панацея от кариеса    На данный момент все чаще можно услышать мнение, что единственным и самым надёжным, хотя и достаточно трудоёмким методом профилактики кариеса фиссур зубов являются стоматологические силанты.

   Что же это такое, и стоит ли рассчитывать на силанты? – таковы очень распространенные вопросы стоматологам: ведь все новое часто вызывает недоверие.

   Итак, зубные, или стоматологические силанты представляют собой группу синтетических пластмасс на основе акрилатов. Силанты применяют для профилактики кариеса. Для этого фиссуры, или бороздки жевательных зубов герметически закупоривают силантом.

   Стоит знать, что зачастую именно мягкий зубной налёт, который состоит из различных бактерий, а также полисахаридов и пищевых остатков, является основным виновником кариеса. И чем дольше этот налёт остаётся на зубах, тем больше возникает вероятность кариозного поражения. Именно поэтому мы каждый день чистим зубы зубной щеткой, таким образом, удаляя накопившийся зубной налет. Но некоторые наши зубы имеют особенное строение, поэтому удалить налёт с таких зубов бывает несколько сложнее, а иногда без помощи специальных стоматологических процедур практически невозможно. И такими зубами являются жевательные, они имеют на своей поверхности узкие и глубокие бороздки, которые очищать довольно трудно. И, к сожалению, зубная щетка не в силах с этим справиться, так как её щетинки намного больше, чем фиссуры и она не может проникнуть на достаточную глубину, чтобы хорошо очистить все бороздки. И ещё, важно учесть тот факт, что эмаль на дне бороздки намного тоньше, чем эмаль на остальной поверхности зуба, а значит, кариес разовьётся здесь быстрее и будет безжалостно поражать важные внутренние структуры вашего зуба.

   При заполнении зубным герметиком бороздок зуба, жевательная поверхность становится более ровной и плоской. Благодаря этому на ней не остается углублений, которые были бы недоступны вашей зубной щетке. Зубной налет удаляется легко, и опасность развития кариеса сводится к минимуму.

   Когда же можно наносить на зубы силанты? Силанты могут эффективно предупреждать развитие кариеса даже у маленьких детей. Пока малыш усвоит все правила гигиены и сможет правильно всё делать, кариес может уже достаточно сильно поразить ткани зубов. Поэтому если у ребёнка полностью прорезалась жевательная поверхность, и на ней можно проводить стоматологические манипуляции, тогда – при необходимости, можно наносить и силант.

   Безусловно, силанты могут применяться и у взрослых людей. Однако проводить такую процедуру или нет, должен решать стоматолог.

   Конечно, пациентов волнует и вопрос о том, как долго могут служить зубные силанты. Правильно установленные силанты могут прослужить в среднем от трех до пяти лет. В течение всего этого периода силант гарантирует надёжную защиту вашим зубам и предотвращает появление кариеса. Но случается, что силанты могут выпадать из зуба или повреждаться. Если такое произошло, немедленно обратитесь к своему стоматологу, так как нанесение силантов можно повторить.