Старческая стоматология

Старческая стоматологияСогласно данным ВОЗ, 90% людей всего мира, обращающихся к дантистам по поводу пародонтита – это пожилые и очень пожилые люди. Именно это заболевание плюс запущенный еще с молодости кариес стали причиной частичной или полной потери зубов. Отечественные исследователи подсчитали, что из 1000 обследованных больных разного пола в возрасте 60 лет в зубном протезировании остро нуждались 75%.

   Стоит заметить, что у 225 из них было обнаружено полное отсутствие зубов на челюсти. Здесь свою роль сыграли и особенности советской стоматологии. Тем, у кого зубы начали стремительно портиться более тридцати лет назад, нередко, по назначению медиков, приходилось прощаться со всеми зубами одновременно.

   Современная стоматология имеет все необходимое для безопасного лечения и протезирования зубов пожилых людей с учетом особенностей их возраста. Вопреки стереотипам, вполне возможно протезирование людей в весьма почтенном возрасте несъемными конструкциями протезов. При этом, правда, стоматологи должны обязательно учитывать, что с возрастом пациентам становится все труднее овладевать новыми видами жевательных движений, поэтому пожилым людям требуется намного больше времени, чем молодым, на то, чтобы освоить протезы.

   В связи с этим, если больной нуждается в смене частичного протеза, постановку и форму зубов в нем стараются сделать сходными с теми, которые были в устаревшем пластиночном протезе.

   Протезирование несъемными конструкциями пожилых людей имеет и другие особенности. Здесь очень важно, чтобы у пациента не было панического чувства страха перед одонтопрепарированием. Перед процедурой препарирования при необходимости возможно применение анальгезирующих и седативных препаратов.

   Препарирование трех и более зубов пациентам старческого и пожилого возраста, как правило, проводят в несколько приемов. Важно оценить общее состояние больного. Если пациент жалуется на повышенное давление, головную или сердечную боль, то процедуру одонтопрепарирования следует перенести на другой день.

   Мостовидные протезы для пожилых людей изготавливаются уже опорных колонок без резко выраженных бугров, и этим протезирование зубов пожилых людей отличается от обычного протезирования.

   Достижения современной стоматологии позволяют придать челюсти пожилого человека весьма привлекательный вид. В то же время выбор здесь делается в пользу восстановления функций жевания и максимально бережного проведения всех процедур.

   К сожалению, пожилые люди нередко отказываются от ежегодных профилактических визитов к стоматологу. А те, кто имеют вставную челюсть, вообще убеждены, что им у дантиста делать нечего. Это далеко не так. Внимание к состоянию ротовой полости и правильная гигиена в пожилом возрасте, когда из-за приема лекарств и просто возрастных изменений, во рту могут появляться всевозможные язвочки, являются жизненной необходимостью. Об этом стоит напоминать тем людям, кто ухаживает за пожилыми родственниками.