Современные методы удаления нерва из зуба

Что представляет собой процесс удаления из зуба нерва, показания к его проведению

Наши зубы имеют достаточно сложное строение. Внутри каждого зубного корня располагается пульпа – сплетение лимфатических, кровеносных сосудов, а также нервных окончаний. Пульпа препятствует проникновению в зубную ткань различных болезнетворных микроорганизмов. Фактически, удаление нерва в зубе заключается в устранении пульпы.

Наличие пульпы обеспечивает реагирование на различные внешние раздражители (тепло, холод и пр.). После ее удаления устойчивость зуба к этим воздействиям уменьшается, прекращается его кровоснабжение и минерализация, ускоряется процесс разрушения. Поэтому специалисты-удаления нерва из зубастоматологи стараются не удалять пульпу без необходимости. Если кариозный процесс в зубе пациента находится еще в начальной стадии, когда разрушению подвергаются только ткани дентина, а пульпу этот процесс не затрагивает, врач проводит лечение, не удаляя нерв из зуба. Если же пациент слишком затянул с обращением к врачу, и патологический процесс успел распространиться на пульпу, специалист принимает решение выполнить полное либо частичное депульпирование зуба. Помимо этого, показанием к депульпированию является механическое повреждение зуба, сопровождающееся разрушением зубной коронки, наличие обширных кариозных полостей, а также выраженные болевые ощущения у пациента. Основным симптомом пульпита (воспаления пульпы) является ярко выраженная боль пульсирующего характера, усиливающаяся ночью и отдающая в область виска, уха, шеи, а также повышение чувствительности пораженного участка.

Причины, способные вызвать воспаление пульпы:

  • Запущенный кариес;
  • Осложнения стоматологического лечения (неправильно выполненная обработка корневых каналов);
  • Распространение инфекции с кровотоком при ряде общих заболеваний;
  • Травма зуба;
  • Негативное воздействие температурных либо химических раздражителей (щелочей, кислот, раздражающих медикаментов и пр.).

Методы депульпирования зуба

Удаление нерва из зуба может быть выполнено следующими способами:

  • При помощи мышьяка. Это классическая процедура, занимающая много времени и являющаяся достаточно болезненной.
  • При помощи анестезии. Данный способ более быстр, удобен и современен. Специалист-стоматолог, выполняющий данную процедуру, проводит предварительную анестезию, после чего открывает доступ к нерву. Затем он удаляет разрушенные зубные ткани и извлекает пульпу при помощи специальных инструментов.

Удаление нерва зуба мышьяком

Использование мышьяка для удаления нерва – это традиционный метод, уже не одно десятилетие используемый в стоматологии. Недостатки данного способа – длительное лечение и неприятные болевые ощущения. Суть данного метода состоит в следующем. Стоматолог при помощи зубной бормашины расширяет канал корня больного зуба с целью открыть непосредственный доступ к пульпе. Затем он помещает в канал мышьяк и закрывает зуб, используя для этого временную пломбу.

В течение пары дней мышьяк воздействует на нерв, вызывая его постепенную гибель. Процесс этот зачастую является весьма болезненным для пациента. По прошествии определенного срока больной вновь посещает стоматолога, который удаляет временную пломбу и вынимает из канала мертвый нерв. После этого специалист чистит корневой канал и устанавливает постоянную пломбу. Если после удаления нерва болит зуб, возможно, нерв был удален не полностью, поэтому пульпа вновь напомнила о себе. Если болезненные ощущения после удаления нерва вызваны неправильно проведенным лечением и некачественной обработкой каналов, больному необходимо повторное посещение стоматолога. Если же боль временная, связанная с посторонним вмешательством в ткани зуба, делать ничего не следует. Сильные болевые ощущения можно уменьшить, приняв анальгетик. Через несколько дней временная боль постепенно пройдет. Продолжительность болевых ощущений после удаления нерва зависит от интенсивности воздействия на зуб.

Мышьяк является достаточно сильным ядом, требующим чрезвычайно осторожного обращения. Важно, чтобы препарат не оставался в зубе дольше положенного времени – в противном случае ткани зуба могут разрушиться. В современной стоматологии данный метод применяется достаточно редко – предпочтение отдается более безопасным способам депульпации.

Современные способы удаления из зуба нерва

Сегодня больным, нуждающимся в депульпации зуба, нет необходимости посещать кабинет стоматолога несколько раз. Врач удалит нерв из зуба за один прием, используя для этого современные обезболивающие средства. Сегодня выпускается большое количество препаратов, обеспечивающих качественную анестезию. Стоматолог, с учетом имеющихся у пациента общих заболеваний, подбирает наиболее подходящий препарат, делающий лечение безболезненным и безопасным для пациента.

Использование эффективной анестезии позволяет стоматологам быстро Строение зубаполучать доступ к воспаленному нерву и удалять пораженные ткани медикаментозной и механической обработкой, не причиняя при этом никаких дискомфортных ощущений пациенту. Нерв удаляется из зуба при помощи специальных стоматологических инструментов. Такая процедура удаления нерва занимает не более получаса. Пациент при этом не испытывает никаких болевых ощущений, а риск развития осложнений сводится к минимуму.

Проводя вышеописанную процедуру, стоматолог использует специальное оборудование, позволяющее ему контролировать процесс депульпации. Благодаря использованию этого оборудованию, врач может наблюдать процесс чистки каналов, а также удаления пульпы, видеть его результаты. Это позволяет ему выбирать наиболее подходящие стоматологические инструменты, обеспечивающие проведение чистки на максимально качественном уровне. Для определения длины корневого канала медики используют специальный инструмент – апекслокатор. Если специалист, выполняющий удаление нерва, считает нужным подстраховаться, он после удаления пульпы ставит пациенту временную пломбу, чтобы убедиться, что депульпирование прошло успешно. Во время следующего посещения при отсутствии дискомфортных ощущений у пациента врач убирает временную пломбу, после чего устанавливает постоянную. Качество чистки каналов непосредственно влияет на эффективность пломбирования.

Последствия удаления нерва из зуба, возможные осложнения после проведения данной процедуры, меры профилактики

Избавление зуба от нерва влечет за собой определенные последствия. Депульпированный зуб становится, как правило, более хрупким из-за того, что он лишается не только нерва, но еще и расположенных вокруг него кровеносных сосудов, которые увлажняют ткани зуба изнутри. Кроме этого, дупульпированный зуб немного изменяет свой цвет. Его эмаль становится сероватой и более тусклой, утрачивая часть своего блеска. Некоторые пациенты, считающие зуб, лишенный нерва, слишком недолговечным, стараются избежать процедуры депульпирования, предпочитая терпеть боль. Делать это не следует. При грамотно проведенном лечении зуб, лишенный нерва, можно сохранить надолго. Если имеются прямые показания к проведению процедуры депульпирования, стоматологи рекомендуют удалять нерв.

Осложнения, которые иногда возникают у пациентов после удаления нерва, бывают связаны с неправильно проведенной процедурой депульпирования либо с анатомическими особенностями зубных каналов и пульпы. В случае, если зубные каналы слишком сильно искривлены, доступ к пульпе может быть затруднен. В этом случае стоматологу бывает трудно добраться до нерва. Из-за этого пульпа может быть удалена не полностью, либо в каналах могут остаться полости. Использование рентгена позволяет стоматологу изучить форму каналов пациента до начала удаления нерва и выбрать наиболее подходящие инструменты, что минимизирует вероятность появления вышеупомянутых осложнений лечения.

Наиболее частыми осложнениями, которые могут возникнуть после удаления нерва, являются выраженные болевые ощущения у пациента, вызванные развитием воспалительного процесса. В этом случае больному необходимо немедленно посетить стоматолога. Если этого не сделать, болевые ощущения со временем усилятся. Параллельно с этим может развиться отечность и появиться неприятный запах из ротовой полости.

Если вам не хочется вновь испытать удаление нерва зуба, рекомендуем соблюдать гигиену ротовой полости и не запускать возникающие кариозные процессы. Посещая специалиста-стоматолога раз в полгода, вы обеспечите своевременное лечение кариеса, благодаря которому кариозный процесс не сможет проникать слишком глубоко в ткани зуба и распространяться на пульпу. Регулярная чистка зубов и использование качественной зубной пасты в сочетании с систематическим посещением стоматологической клиники – лучший способ избавить себя от необходимости прохождения процедуры удаления нерва.