Армирование зуба штифтом: ваш запас прочности

Армирование зуба штифтом: ваш запас прочности    Как показали опросы, большинство наших соотечественников до сих пор воспринимают стоматологию как карающую, а не как исцеляющую и о множестве процедур или не имеют неверное представление, или идут на поводу у мифов. К таким процедурам относится армирование зуба штифтом.

   Многие пациенты, как выяснилось, даже не знают, что же собой представляет современное армирование зуба штифтом и какие возможности реставрации зубов имеются ныне. По сути же, воссоздание формы зуба, чтобы она была максимально похожа на естественную – это и наука, и искусство одновременно.

   Прежде, чем говорить именно об армировании зуба штифтом, вспомним значение самого термина «армирование», который, как известно, пришел в стоматологию из строительства. Итак, армированием называется укрепление при помощи более прочного материала. То есть при лечении зубов правильно подобранные штифты исполняют роль арматуры, которая, собственно, и делает зубы куда более прочными. Если проводится лечение кариеса очень разрушенного зуба, армирование этого зуба штифтом может помочь ему «выстоять» и, более того, послужить основой при протезировании. Некоторые специалисты рекомендуют армирование зуба штифтом во всех случаях, когда есть угроза его целостности и функциональности. То есть если произведено лечение зубов с удалением корня и пломбированием каналов, тот или иной вид армирования точно не помешает. Ведь необходимо, чтобы после лечения зуба, он мог легко выдерживать жевательную нагрузку и не разрушаться.

   Сами штифты, применяемые при реставрации зубов, бывают разными. Среди них наиболее распространены анкерные (металлические) и стекловолоконные штифты, а также углеродоволокнистые, парапульпарные и литые культевые вкладки (то есть микропротезы). Анкерные штифты, популярные ранее, сейчас при реставрации зубов используются все реже, уступая место более современным стекловолоконным и углеродоволокнистым.

   Парапульпарные штифты, созданные из сплавов металлов, при лечении зубов тоже применяются не так уж часто, и, в основном, для дополнительной ретенции (удерживания) пломбировочного материала. Так или иначе, когда вы обратитесь к стоматологу по поводу лечения кариеса и реставрации зубов, и, по его мнению, вам понадобится армирование зуба штифтом, он предоставит вам всю информацию о применяемых штифтах и их особенностях. Сейчас применяется индивидуальный подход к лечению зубов, и выбор материала штифта будет зависеть от конкретной ситуации.

   Армирование зуба штифтом – это предоставление пациенту возможности восстановить очень разрушенные зубы, сохранить их полноценность, а значит, сберечь и здоровье клиентов, и их привлекательность. Противопоказаний для армирования зуба штифтом практически нет. Это значит, что полноценная реставрация зубов и лечение кариеса в самых запущенных формах, доступны каждому. Но все же лучше не доводить свои зубы до того состояния, когда потребуется армирование штифтом. Профилактические процедуры и своевременное лечение зубов у высокопрофессиональных специалистов помогут сохранить голливудскую улыбку на долгие годы.