Профессиональная чистка зубов: профилактика заболеваний зубов и десен

стоматология    Профессиональная чистка зубов – это процедура удаления зубных отложений, которая проводится стоматологом в условиях клиники с помощью специальных средств и оборудования. Дело в том, что, как ни тщательно человек чистит зубы, какие средства для соблюдения гигиены полости рта ни использует – никакая, даже самая совершенная зубная щетка, зубная нить или современные зубные пасты и ополаскивания – не в состоянии проникнуть во все «закоулки» зубного ряда, чтобы полностью удалить налет. Скапливающиеся мягкие зубные отложения становятся питательной средой для бактерий, постепенно уплотняются, превращаются в зубной камень, отрицательно влияющий как на зубы, так и на десны.

   Чтобы не допустить превращения мягкого налета в зубной камень, необходимо время от времени посещать стоматологический кабинет для проведения процедуры профессиональной чистки зубов. Современная стоматология предлагает пациентам различные способы такой чистки.

   Если требуется удалить только мягкий налет, достаточно провести чистку с помощью особой насадки в виде щетки с нанесенной на нее специальной пастой, или обработку зубов смесью воздуха, воды и кристаллов гидрокарбоната натрия (пищевой соды), которая под давлением подается на зубы. Этот процесс быстр, не повреждает эмаль зубов и не причиняет никаких неприятных ощущений, поэтому не требует применения обезболивающих препаратов.

   В более сложных случаях, когда на зубах успел образоваться зубной камень, требуются иные методы профессиональной чистки зубов. В настоящее время одним из самых распространенных способов удаления зубного камня ультразвуком. Цена данного метода — доступна каждому. Среди прочих достоинств данного способа – способность ультразвука удалять зубные отложения не только над десной, но и под ней. К тому же во время обработки зубов ультразвуком производится очистка зубов от бактерий. После ультразвуковой чистки поверхность зуба становится гладкой, что замедляет образование налета на ней в будущем. Однако при ультразвуковом методе очистки зубов возможны болевые ощущения, поэтому процедура проводится с применением анестезии.

   Одним из наиболее щадящих способов профессиональной чистки зубов является лазерный метод. С помощью лазера можно удалить все виды налета. Эмаль при этом не повреждается, напротив, обработка зубов лазером способствует лучшему усвоению эмалью необходимых веществ из продуктов питания или средств по уходу за зубами. Очистка зубов лазером происходит безболезненно, и не требует применения анестезии.

   Иногда для достижения лучшего эффекта стоматолог применяет сочетание методов профессиональной чистки зубов: например, ультразвуковой метод может сочетаться с дополнительной полировкой зубов для создания возможно более гладкой поверхности эмали. После чистки возможно нанесение на зубы фторсодержащего лака.

   Посещать стоматолога для снятия зубных отложений нужно в среднем один-два раза в год. Профессиональная чистка зубов поддерживает зубную эмаль в хорошем состоянии и обеспечивает профилактику различных заболеваний зубов и окружающих зубы тканей.