Причины возникновения периодонтита

Периодонтит называется воспаление тканей окружающих зуб, а точнее воспалительное поражение оболочки корня зуба, а также примыкающих к ней тканей, десен, мышечных связок удерживающих зубы в челюсти, а также костной ткани. Все эти элементы связаны между собой не только анатомически, но и функционально, что способствует быстрому распространению воспалительного процесса.

Чаще всего периодонтит возникает на фоне кариеса, а также вследствие проникновения инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня. Очень редко это заболевание может возникнуть на фоне неправильного лечения кариеса.
Данное заболевание характеризуется возникновением пульсирующей боли нарастающего характера, имеющей четкую локализацию. Во время механических нагрузок, например, при жевании или смыкании зубов наблюдается значительное усиление интенсивности болей. В результате чего пациенты не могут употреблять твердую, а иногда даже жидкую пищу. В некоторых случаях может наблюдаться значительное повышение температуры. В этом случае без квалифицированной медицинской помощи никак не обойтись.
Возникновения периодонтита происходит на фон попадания патогенных микроорганизмов в прикорневой канал при пульпите, вследствие чего начинается воспалительный процесс. Иногда периодонтит может развиться вследствие травм, длительного воздействия на ткани зуба мышьяка, а также сепсисе. Периодонт и все входящие в него элементы насыщены рецепторами, которые достаточно чутко реагируют на давление. Следует заметить, что вследствие воспаления чувствительность рецепторов значительно увеличивается, что и становится основной причиной выраженного болевого синдрома. Во время воспаления наблюдается пропотевание жидкости в близлежащие ткани, что способствует увеличению площади поражения. Если имеется отток жидкости через корневой канал, то боль носит менее выраженный характер, тем самым создавая благоприятные условия для хронического течения заболевания. При отсутствии оттока характерно развитие острого периодонтита, на начальной стадии серозного, а позже гнойного.
Симптомы периодонтита
В случае если у пациента наблюдается острая боль при жевании или касании к зубу, припухлость десен, а в некоторых случаях щек и даже губы, наблюдается повышение температуры, то все это вместе более чем красноречиво свидетельствует о возникновении периодонтита.
При первых признаках этого заболевания следует не медленно посетить врача, так как основным осложнением периодонтита является остеомиелит челюсти, нагноение мягких тканей в области лица и шеи, а также острый сепсис.