Причины возникновения гипоплазии эмали

Гипоплазия зубной эмали — это поражение зубов, которое возникает из за поражения или нарушения правильного формирования и развития эмалевой матрицы. При чем данное заболевание может быть выражено в разных формах тяжести, самая скверная из которых — аплазия, по которой зубная эмаль может полностью отсутствовать. Заболевание может быть вызвано как местными так и общими патологическими процессами возникающими во время формирования зубов. И обычно она развивается именно в первые 9 месяцев жизни малыша. Если точнее то такой вариант развития событий наблюдается почти в шестидесяти процентах случаев.

По каким причинам такое состояние может возникнуть?


Как уже было упомянуто ранее гипоплазия часто бывает вызвана различными патологическими процессами, которые происходят во всем организме в целом. Например заболевание может быть следствием системных заболеваний или же острым недостатком в организме некоторых минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для правильного построения эмали зуба. В частности нередко гипоплазия может возникнуть как результат недостатка в организме витамина D.

Путем проведения исследования было выявлено что почти в семидесяти процентах заболевание возникает на фоне системного заболевания. При чем в таком случае будут поражены только те зубы которые по сроку своего развития совпадают с временем во время которого протекло заболевание. Именно поэтому лучше не допускать для малыша никакой возможности заболеть, а тем более серьезно заболеть — ведь в данном случае степень гипоплазии прямо пропорционально тяжести самого заболевания которое было перенесено.

Какие заболевания могут привести к гипоплазии эмали?


В частности, одно из заболеваний которое больше чем в половине случаев может повлечь за собой гипоплазию — это краснуха. Некоторые научные исследования сообщают о том что если мать ребенка во время беременности перенесла краснуху то вероятность возникновения у малыша повреждения эмали зубов доходит до 90 процентов.

Причиной тяжелой формы заболевания так же может стать неонатальная тетания. При чем согласно исследованиям эти два заболевания связаны в корне — ведь каждое из них часто возникает на фоне дефицита витамина D. Именно поэтому прием соответствующих витаминов может быть замечательной профилактикой, которая во многих случаях предотвратит возникновение обоих заболеваний.

Обычным считается возникновение заболевания у недоношенных детей, и у детей которые при рождении имели слишком малый вес. Однако в данном случае точные причины возникновения патологии исследованы не были.