Зубной камень — это опасно?

стоматолог   Каждый из нас, разглядывая свои зубы утром перед зеркалом, замечал зубной налёт. И вот зубы почищены… К вечеру опять налёт. Странно, почему он образуется?

   Зубной налёт — это скопление остатков пищи и микроорганизмов в полости рта. Он образуется на зубах после принятия пищи в таких местах, где затруднён доступ для очистки: межзубные промежутки, под десной. Зубной налёт похож на меловидные (слово «мел») образования и бывает мягкий и твёрдый (это, собственно, уже зубной камень). Мягкий налёт, как правило, легко удаляется с помощью зубной щётки. А твёрдый налёт образуется, когда остатки пищи до конца не удаляются. На остатки пищи оседают бактерии, а налёт пропитывается слюной, которая содержит соли кальция и фосфора. Таким образом, со временем остатки налёта становятся твёрдыми. В слюне у каждого человека содержание солей индивидуально, поэтому образование зубного камня происходит с различной скоростью. В среднем, в течении 6 месяцев.

Каковы причины образования зубного камня?

  • Плохая гигиена полости рта: неправильная или нерегулярная чистка зубов, использование некачественных зубных щёток
  • Пища, с преобладанием углеводов
  • Повышенное содержание в слюне солей кальция и фосфора, нарушение обмена веществ.
  • Скученность зубов, нарушение прикуса, когда без помощи врача невозможно самостоятельно вычистить остатки пищи из межзубных промежутков.

Если не применять никаких мер по удалению зубного камня, то это приводит к первым грозным симптомам пародонтита:

  • Очень не приятный запах изо рта. Он остаётся даже после чистки зубов.
  • Если зубной камень расположен под десной, то он вызывает её воспаление, кровоточивость и кариес.

   Пародонтит — это воспаление пародонта, т.е. мягких тканей, которые окружают зуб. Со временем зубы расшатываются и это приводит к частичной или полной их потере.

   Чтобы предотвратить подобное заболевание, нужно минимум 2 раза в год проводить профессиональные процедуры гигиены полости рта у стоматолога.

Для чего нужна зубная нить и как ее правильно выбрать

   Мы помним, как мама в детстве приучала нас чистить зубы. Причем и утром и вечером. И конечно маленькие дети не знают, для чего это было нужно. Только повзрослев, мы понимаем, о необходимости следить за полостью рта. Особенно, если внезапно сталкиваемся с проблемой кариеса или еще хуже с протезированием зубов.

Гораздо проще предупредить болезнь, чем её лечить.

   А предупредить болезнь зубов нам помогают, прежде всего, зубные пасты, профилактические и лечебные. И, конечно же, зубные щетки, бальзамы для полости рта, а также зубная нить.

Для чего нужна зубная нить и как ее правильно выбрать.

   Зубная нить применяется для удаления кусочков пищи, которые нередко застревают между зубами, для удаления зубного налета. Поэтому ее желательно использовать после еды и конечно перед тем, как вы собираетесь почистить зубы, то есть утром и вечером.

   Как выбрать необходимую именно для вас, зубную нить? Это зависит от того, какую проблему вы собираетесь решить и какие у вас зубы.

   Зубные нити делятся по типам: круглые и плоские. Круглые нити помогут тем, у кого промежутки между зубами большие. Плоские нити могут быть использованы теми, у кого зубы не имеют промежутков, то есть плотно прижаты между собой.

   Зубные нити бывают вощеные и не вощеные. Это зависит от того, обработаны они воском или нет. Тем, кто никогда не пользовался нитью, лучше начинать с вощеных нитей. Они не расслаиваются на волокна и дают зубам возможность привыкнуть к этой процедуре.

   Некоторые зубные нити обрабатываются пропиткой с лечебно-профилактической целью или для эстетики. В лечебно-профилактических целях используют раствор фторида натрия, он укрепляет зубную эмаль, растворы для дезинфекции полости рта. Для свежего дыхания нити пропитываются ментолом или фруктовыми ароматизаторами.

   Зубная нить применяется также для чистки протезов, пластин. Для этих целей используется специальная зубную нить. Она сочетает свойства различных типов нитей. С одной стороны они волокнистая и довольно широкая, а с другой – узкая и не разделяется на волокна. Широкий конец используется для протезов, пластин, узкий для чистки промежутков собственных зубов.

   Внешний вид зубных нитей может быть различный. В основном это коробочка, в которой помещается до 50 метров нити. А коробочке находится специальное приспособление – резак, для отсечения нужных размеров нити. Обычно это 20-25 см.

   Сейчас встречаются одноразовые зубные нити на отдельных пластиковых держателях. Они компактны, и их удобно носить с собой.

   Зубные нити необходимы для профилактики кариеса. Но они не могут полностью заменить регулярную чистку зубов. Они являются лишь важным дополнением в уходе за полостью рта.