Детская стоматология: чтобы зубки не болели

Детская стоматологияПервые зубы у человека образуются из молока – так считал Гиппократ. И нечего утверждать, что он ошибался. Ведь главный строительный материал для зубов – кальций, источником которого для младенца является материнское молоко…

Молочные зубы закладываются слишком рано, еще на 7–13 неделях беременности. Поэтому будущая мама должна употреблять много продуктов, содержащих кальций, и витамины, чтобы малыш имел строительный материал для собственных зубов и костей. Да и визитами к детскому стоматологу не стоит пренебрегать.

Не секрет, что все молодые родители нетерпеливо ожидают того мгновения, когда у малыша будет прорезываться первый зубик. Конечно, без проблем и бессонных ночей этот процесс не проходит. Однако если думаете, что зубы прорезались – и все позади, знайте: вы ошибаетесь! За молочными зубами нужно тщательно ухаживать, даже если их пока всего два (первыми появляются обычно нижние резцы). В частности, после каждого кормления протирайте зубки ребенка смоченной в кипяченой воде, мягкой салфеткой. Для малышей, которым исполнился год, есть специальные губки и мягкие щеточки, которыми чистят молочные зубы.

В настоящее время у малышей зубы часто начинают разрушаться в раннем возрасте. Среди детских стоматологов бытует термин «бутылочный кариес». Одной из причин этой проблемы есть то, что мамы до двух-трех лет кормят детей грудью, даже ночью. В итоге в ротовой полости малыша размножаются микроорганизмы, которые потом разрушают еще не сформированную зубную эмаль (под действием этих бактерий она просто растворяется). Не стоит также ночью давать ребенку сок или сладкий компот. Самый оптимальный вариант – кипяченая вода.

Приучать малыша чистить зубы пастой нужно с двух лет. В этом возрасте малыш копирует все, что делают родители, поэтому лучшее учить его на собственном примере. Покажите, как правильно держать щетку, как выдавливать зубную пасту, в каком направлении чистить зубки, как полоскать рот. Но это должно быть систематизировано, потому что за один раз ребенок не сможет запомнить все тонкости сложного процесса (например, в Европе до пятилетнего возраста зубы малышам чистят родители). Лучше всего такие процедуры проводить всей семьей. Мало того, что это полезно, это еще и весело!

Приучайте ребенка чистить зубы вечером и утром (перед сном и после завтрака). А детские зубные щетки должны быть, прежде всего, качественными и удобными в применении. Покупайте их не на рынке, а в специализированных магазинах или аптеках. К тому же проследите, чтобы на упаковке было отмечено, что это щетка для чистки именно молочных зубов. Тщательно нужно подбирать и зубную пасту. Лучше всего перед этим посоветоваться с детским стоматологом. Покупая пасту, непременно обратите внимание на содержание в ней фтора (в детской его должно быть меньше, чем во взрослой). Чистя зубы, дети часто глотают пасту, а если в ней много фтора, ребенок может и отравиться.

На неправильное расположение зубов влияет немало факторов. Когда у ребенка это предопределено генетикой или конституцией, здесь невозможно помочь. Но очень часто причиной искривления зубов являются некоторые детские привычки, например сосание пальца, соски (хотя от них малыша стоит отучить не позже, чем в 10 месяцев). Помните: чтобы постоянные зубы росли как надо, прежде всего, нужно беречь молочные! Когда же молочный зуб испорчен, есть риск, что весь зубной ряд может сместиться, и тогда постоянные зубы вырастут неправильно. К тому же не стоит забывать о жевательной нагрузке. То есть нужно периодически давать малышу твердую пищу – морковку, яблоко. Это крайне важно и для формирования зубного ряда, и для профилактики челюстных аномалий.

Первые посещения стоматкабинета в любом случае не должны вызывать чувство страха. Желательно, чтобы врач осмотрел малыша, когда ему исполнится год. Знакомьте его со стоматологом, когда лечить еще нечего. Пусть ребенок посидит в кресле, подержит в руках инструмент и поймет, что ничего опасного и страшного в этом нет. Многие ошибаются, когда считают, что лечить молочные зубы не нужно, мол, все равно выпадут. Но стоматологи другого мнения. Не ожидайте, когда дыры в детских зубах станут огромными. К тому же испорченный зуб инфицирует соседние, а, следовательно – всю ротовую полость. А если учесть, что последние молочные зубы выпадают в 10–11 лет, то и постоянные могут испортиться из-за плохих «временных».

Родители должны помнить, что кариес появляется не только оттого, что ребенок не чистит зубы. Много чего зависит от питания: оно должно быть сбалансированным, а рацион – богат кальцием и другими элементами, нужными для роста здоровых зубов. В период образования зубной эмали стоит ограничить употребление сладостей, ведь разрушение зубов чаще всего провоцирует молочная кислота, которую производят бактерии, живущие в сахаре и крахмале. Одним словом, берегите здоровье собственных детей и… заглядывайте им в рот. Кариес на начальной стадии, вылечить намного проще.