Детская стоматология: протезирование молочных зубов

детская стоматология   Прочитав заголовок, многие недоуменно пожмут плечами: откуда, мол, и что это за стоматологические новости? Кто и когда занимался протезированием зубов у детей? Рано или поздно пустоты на месте молочных зубов самостоятельно заполнятся постоянными зубами!

   Дело в том, что зубы, молочные и постоянные, «подстраиваются» друг под друга, и к тому времени, когда молочный зуб расшатывается и выпадает, под ним уже находится постоянный зуб, готовый к прорезыванию. Обычно вскоре после того, как молочный зуб освобождает свое место, постоянный зуб показывается над поверхностью десны. Но так происходит только в том случае, если молочный зуб выпадает, когда ему положено.

   К сожалению, родители не всегда внимательно относятся к состоянию молочных зубов у детей, и обращаются к стоматологу, когда зубы уже сильно разрушены кариесом, и врачу остается только удалить их. Иногда прорезывания постоянного зуба нужно ждать очень долго, и вот тут-то следует подумать о том, что в данной ситуации могут возникнуть различные дефекты: смещение остальных зубов в сторону отсутствующего зуба, нарушения жевательной функции, а также патологии развития мышц лица, и даже костей лицевого скелета. Современная детская стоматология предлагает не один способ восстановления зубного ряда у детей с молочными зубами.

   Если молочный зуб сломан, но в десне остался здоровый корень, утраченную часть зуба можно восстановить, применяя вкладки из современных пломбировочных материалов. Иногда на поврежденные зубы стоматолог устанавливает коронки. Если же зуб утрачен полностью, на его место вставляют специальную распорку или пластинку с искусственным зубом для предотвращения искажения зубного ряда. Протезирование молочных зубов проводится быстро и безболезненно, с применением самой современной стоматологической аппаратуры.

   Лечение молочных зубов поможет предотвратить нарушения речи, мимики лица, а также обеспечить нормальное пережевывание пищи. В будущем же протезирование молочных зубов позволит избежать ношения аппаратов для исправления прикуса, применение которых требует длительного времени и значительных денежных затрат.