Пародонтит – воспаление десен, которое может привести к потере зубов

Здоровые зубы – это не только один из аспектов красивой внешности, но и показатель здоровья человека и его отношения к себе. К сожалению, зубы и прилегающие к ним ткани страдают от заболеваний не реже, чем другие органы. По подсчетам врачей, второй по частоте причиной обращения к стоматологу после кариеса является ПАРОДОНТИТ. Это воспалительное заболевание поражает ткани, окружающие зуб, что на поздних стадиях может закончиться разрушением костной ткани челюсти и потерей зуба.

Причины развития пародонтита

Ткани пародонта в норме густо пронизаны кровеносными сосудами и плотно прилегают к зубу, и любое воздействие, нарушающее такое положение, может вызвать воспаление тканей, окружающих зуб. Чаще всего к развитию пародонтита приводят одна или несколько из следующих причин:

  • Неправильная гигиена полости рта. Редкая (менее 2 раз в сутки) и небрежная чистка зубов способствует образованию зубного камня, который отделяет десну от зуба.
  • Механические причины. Зачастую неправильно установленная пломба или зубной имплант могут травмировать десну, вызывая ее воспаление.
  • Системные заболевания. Сахарный диабет и тяжелые иммунодефициты могут провоцировать развитие пародонтита.
  • Гормональные изменения. Беременность, период лактации или менопауза могут осложнить течение заболевания.
  • Прием препаратов. Некоторые лекарства снижают выработку слюны или повышают ее вязкость, что способствует ускорению роста зубных камней вследствие деятельности микроорганизмов.
  • Наследственная предрасположенность. Такой фактор встречается довольно редко.

Симптомы и течение пародонтита


Поскольку течение заболевания начинается с десен, то первыми признаками его являются кровоточивость и отечность десневой ткани. В отсутствие лечения процесс распространяется внутрь между зубом и десной. Образуется зубо-десневой карман, появляются гнойные выделения и свищи в деснах. С течением заболевания происходит разрушение удерживающих зуб тканей, в том числе и костной. Происходит расшатывание, а затем выпадение зубов. Заболевание может протекать стремительно либо в хронической форме с периодическими обострениями.

Лечение и профилактика

Лечением пародонтита всегда должен заниматься врач-стоматолог. На ранних стадиях целью лечения является восстановление плотного прилегания десны к зубу и предотвращение углубления карманов. Производится удаление зубного камня, очистка десневых карманов и обработка десен противомикробными препаратами. Если заболевание находится на поздней стадии (глубина кармана более 5 мм), то лечение производится хирургическими методами.
Профилактика пародонтита не отличается от профилактики других стоматологических заболеваний и заключается в тщательной гигиене полости рта и профилактическом посещении стоматолога каждые полгода.