Остеомиелит: как избежать это опасное заболевание

Остеомиелит (название происходит от греческих слов «кость», «мозг» и «воспаление»), собственно при переводе из греческого, название говорит само за себя — это заболевание костей и костного мозга, в ходе которого развивается гнойно-некротический процесс. Также может поражать окружающие мягкие ткани. Вызывается бактериями или микробактериями производящими гной.

Путями проникновения этих бактерий в организм могут быть:

  • проникающие травмы, включая травмы, вызванные неосторожным действием врачей;
  • кровоток;
  • могут попасть в организм из воспалительного очага.

После того, как микроорганизмы попадают в костную ткань, к очагу поражения прибывают лейкоциты, они начинают выделять литические ферменты, которые и провоцируют гноение кости. Гной распространяется по кровеносной системе, вследствие чего происходит отторжение отмершей кости. Остеомиелит является инфекционным процессом, охватывающим вместе с костью и костный мозг.

Причины заболевания

Чаще всего микроорганизмами вызываемыми остеомиелит являются стафилококки (белые, золотистые или лимонные), реже другие кокки и инфекции, состоящие из смешанных кокков, еще реже другие формы микроорганизмом.
Источниками проникновения инфекции в организм выступают любого рода местные инфекционные процессы:

  • фурункулы, острые воспалительные процессы тканей пальцев или клетчаточных пространств;
  • гнойные воспалительные процессы в суставах;
  • кариес зубов;
  • инфицированные поверхностные и глубокие раны;
  • воспаления носа, уха;
  • ангины;
  • любые инфекционные болезни, такие как оспа, дифтерия, корь, скарлатина и другие.
  • остеомиелит челюсти

В костный мозг инфекция может попасть током крови из любого, даже самого отдаленного, очага гнойного процесса.

Лечение и профилактика


Все больные обязательно подлежат госпитализации. Лечение включает антибактериальную терапию, дезинтоксикацию (переливание плазмы), назначают иммуностимулирующие вещества и витаминотерапию в случае надобности проводится хирургическое вмешательство.
Для профилактики такого сложного заболевания, как остеомиелит, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, нужно тщательно и правильно обрабатывать любые ссадины, трещины или раны. Будь-то самая маленькая царапина – не следует пренебрегать дезинфицирующей обработкой раны. Во-вторых, при серьезных травмах или переломах, следует, как можно быстрее обращаться к врачу. И даже после того, как процесс пойдет на поправку не следует пренебрегать визитами к врачу, дабы полностью исключить возможность заражения. В-третьих, следует, конечно же, следить за своим здоровьем: регулярно посещать стоматолога, любые инфекционные заболевания лечить под наблюдением врача и т.д. Помните – что последствия банального кариеса или ссадины, могут быть очень серьезны, поэтому – берегите себя!