Нужны ли зубы мудрости?

Зуб мудрости – третий по счету большой коренной зуб, в зубном ряду занимает восьмое место. Прорезывается позже всех на 17-25 году жизни человека. Именно поэтому, этот зуб назвали зуб мудрости.
Зуб мудрости – третий по счету большой коренной зуб, в зубном ряду занимает восьмое место. Прорезывается позже всех на 17-25 году жизни человека. Именно поэтому, этот зуб назвали зуб мудрости.

В настоящее время, когда человек полностью изменил рацион своего питания, и жевать твердую пищу или грызть большие куски нет необходимости, зубы мудрости считают рудиментарным органом.


В процессе эволюции, когда ненужные органы перестают развиваться, у 8-10% пациентов, зубы мудрости так никогда и не прорезываются. А у тех, кого они все же вырастают, большинство испытывают крайне неприятные ощущения. Эти болезненные ощущения вызваны, тем что ткани десен в зрелом возрасте более плотные, зубной ряд сформирован, а новым зубам нужно занять своё место. Также множество неприятностей «капюшон зуба мудрости»

Строение зуба мудрости.

Строение зуба мудрости, в общем не отличается от любого моляра в ротовой полости.

Но все же особенности существуют. И заключаются они в особенности корней. Сколько корней у этих зубов сказать сложно, это может быть и один корень, а может достигать и пяти извилистых корней. При том, что некоторые корни могут между собой срастись, образовав один сложный корневой конгломерат. Сложность лечения связанна именно с этими особенностями строения корневой части зуба мудрости, а также со сложностью доступа медицинского инструмента к ним.

Нужны ли зубы мудрости?

На первый взгляд, можно дать однозначный ответ – нет! Функционально они не важны, доставляют неприятные болевые ощущения при прорезывании, часто являются источником кариеса и воспалительных процессов в полости рта.


Но большинство стоматологов считают, что зуб мудрости, если он здоров, то его лучше сохранить. В будущем зубы мудрости могут стать опорой для установки зубного моста, или протеза. К тому же в течении жизни человек теряет зубы, пережевывание становится менее тщательным и сохранившиеся хорошие третьи моляры сослужат хорошую службу.

Как предотвратить болевые ощущения при прорезывании зуба мудрости.

Рост этих зубов неравномерный, и может затянуться на несколько лет. Также, может образоваться в процессе прорезывания «капюшон зуба мудрости», что тоже провоцирует местный отек десны, скопление остатков пищи, образование скопления гнойного экссудата.

При обнаружении начинающегося прорезывания зуба мудрости:

1. Нужно обратиться в стоматологическую клинику для осмотра доктором ротовой полости, и предотвращения образования капюшона над зубом.
2. Строгая гигиена ротовой полости, обязательное полоскание рта после приема пищи.
3. Регулярное наблюдение врачом — стоматологом за процессом прорезывания зуба мудрости.