Налет на языке — норма или начало серьезных проблем

Язык – это индикатор здоровья человека, своеобразная визитная карточка, которую требует «предъявить» доктор при осмотре пациента. По цвету языка и наличию налета опытный специалист может выявить наличие заболеваний и оценить функционирование пищеварительной системы.

В норме язык должен быть светло-розового цвета и не иметь налета. Если при осмотре ротовой полости, был выявлен налет белого, желтого или черно-коричневого цвета, скорее всего, вам необходима медицинская помощь.

Бывают ситуации, когда налет на языке не означает крик организма о помощи. Если вы выявили белый налет на языке без неприятного запаха, а его толщина позволяет разглядеть розовый цвет языка – это не повод бить тревогу.

В разное время года вы можете замечать белый налет. Например, летом он будет более выражен, чем весной. Зимой может возникать желтый налет на языке, наличие которого считается нормой.

Появление налета часто связано с некачественной ежедневной гигиеной ротовой полости. Во время выполнения гигиенических процедур необходимо чистить и язык. В подростковом возрасте часто наблюдается обложенность языка, возникновение которой связано с гормональными изменениями.

В таких ситуациях налет на языке не свидетельствует о каком — либо заболевании. Однако, если вы обнаружили налет плотной структуры белого, желтого или черного цвета – лучше записаться на консультацию к врачу и пройти обследование.

Почему бывает белый налет на языке?

Толстый белый налет на языке часто говорит о наличии какого-либо заболевания. Толстый белый налет иногда является симптомом атонического запора. Если у вас повышена температура и есть слабость, скорее всего налет говорит об инфекции.

Если язык полностью покрыт скользким белым налетом – это сигнал о белый налет на языкепереизбытке слизи и нарушении работы ЖКТ. Такой признак может говорить о проблемах с желчным пузырем или печенью. Если налет напоминает по форме пятно, это говорит о большом количестве токсинов в организме.

В нормальном состоянии организма у корня языка есть неплотный белый налет. При обнаружении утолщения налета у корня, или возникновение неприятного привкуса, возможно наличие очага воспаления в каком-нибудь отделе ЖКТ. Если у корня имеет место рыхлый налет неоднородной структуры, скорее всего, это может быть признаком энтероколита.

Налет на языке иногда сообщает о заболеваниях органов дыхания. Так, если белый налет образовался по контуру языка, это может быть симптомом легочных болезней. Также такая локализация белого налета является одним из признаков заболеваний почек.

Белый налет может сигнализировать о наличии грибка в ротовой полости. Наиболее распространенный из них – грибок Кандида, который можно выявить по характерному творожистому налету в виде отдельных бляшек. Если к таким признакам добавляются мелкие язвочки в ротовой полости, есть подозрение на стоматит.

Наличие сухого налета белого цвета, сквозь который просматривается бледно-розовый язык, может говорить об очагах воспаления в желудке или селезенке. Это может свидетельствовать об инфекции ЖКТ. Также такой налет может означать нехватку жидкости.

Если вы обнаружили налет белого цвета в левой части языка – проверьте печень и желчный пузырь.

Белый налет может быть сигналом наличия вирусной инфекции, локализацию которой можно определить по дополнительным признакам.

Почему бывает желтый налет на языке?

В норме пожелтение языка может возникать в жаркую засушливую погоду.

Если вы увидели желтый налет на языке, это часто свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Желтый налет сигнализирует о каких-либо расстройствах пищеварения, как незначительных, так и серьезных.

Если на языке присутствует желтый налет неплотной структуры, который желтый налет на языкеможно легко удалить зубной щеткой – это говорит о зашлакованности организма. Можно с полной уверенностью говорить о переизбытке токсинов, если такой налет появляется с утра. Чем больше шлаков, тем плотнее и желтее налет. Если после удаления желтого налета, он не появляется снова в течение 3-4 часов, значит необходимо откорректировать рацион питания, и работа пищеварительной системы наладиться.

Желтый налет, который имеет рыхлую структуру и сопровождается неприятным запахом или привкусом во рту — признак более серьезных проблемах. Если к такому симптому добавляется тошнота – срочно обратитесь к гастроэнтерологу и обследуйте желудок.

Заболевания печени или поджелудочной железы также могут проявляться желтыми пятнами на языке. Отличительным признаком в этом случае будет привкус горечи, присутствие которой почти всегда указывает на нарушение оттока желчи. Здесь необходимо соблюдать строгую диету и подключить лечение лекарственными препаратами. Употребляйте большое количество клетчатки, которая прочистит кишечник и улучшит работу ЖКТ.

Желтый налет на языке иногда бывает признаком:

  • холецистита;
  • нарушения пищеварения;
  • гепатита.

Если сначала имел место белый налет, а потом он пожелтел, это может означать что приобретенная инфекция распространяется по организму.

Желтый налет — верный спутник тех людей, которые увлекаются чрезмерным употреблением чая или кофе. Если вы курите, такое состояние языка будет для вас нормой. При простудных заболеваниях желтый налет на языке — частое явление. Такой симптом в сочетании с температурой может говорить о фарингите, вирусной ангине и др.

Почему бывает темный налет на языке?

Чем насыщеннее и темнее оттенок налета на языке – тем хуже. Темный налет может выражать наличие серьезных заболеваний.

Если вы обнаружили коричневый налет на языке, — это частый признак темный налет на языкеследующих заболеваний:

  1. Молочница. Обычно темный налет говорит о переходе заболевания в хроническую форму, что требует незамедлительного обращения к врачу. При лечении налет будет постепенно светлеть.
  2. Ацидоз. Это нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Такой диагноз ставится на основании дополнительного обследования.
  3. Острые инфекционные заболевания, в т.ч. холеры. Коричневый или черный налет говорит о присутствии очагов инфекции. Обычно налет сопровождается высокой температурой и общей слабостью.
  4. Вирусная ангина. В этом случае имеет место резкая боль в горле и жар.

Коричневый или даже черный налет на языке часто является следствием долгого приема сильных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Такие препараты изменяют микрофлору ротовой полости, нарушая ее баланс. Обычно такой налет через время пропадает самостоятельно.

Перед тем, как ставить себе диагноз на основании черного налета на языке, вспомните, что вы ели накануне. Многие продукты оказывают красящий эффект и могут оставаться на языке и зубах в виде характерных пятен. Почистите зубы и язык. Если налет не возникнет снова – можете не беспокоиться.

Если вы замечаете темный налет ежедневно и имеются дополнительные симптомы, которые вызывают беспокойство – проконсультируйтесь с доктором.

Обследование и лечение

Если вы затрудняетесь установить причину появления обложенности языка и решили посетить врача, в зависимости от цвета, плотности и локализации налета, он предложит пройти обследование:

  • сдать общий анализ крови;
  • сделать анализ крови на наличие хеликобактера пилори;
  • сдать бакпосев на флору ротовой полости;
  • сделать биохимический анализ крови;
  • пройти копрограмму;
  • сделать ФГДС и УЗИ органов пищеварения.

Начинать налет на языке лечение следует с соблюдения гигиены ротовой полости. Налет – идеальная среда обитания для бактерий, которые могут провоцировать проникновение инфекции и воспалительные процессы. Помимо регулярной чистки языка и зубов, полощите рот отварами трав. Хорошо подойдет отвар душицы, подорожника или липы. Можно попробовать травяные сборы, например, мята, шалфей и ромашка.

Диагностику состояния языка нужно проводить по утрам при природном освещении. Если налет не проходит, обязательно обратитесь к врачу.

С учетом результатов обследования и подробной диагностики, врач устанавливает диагноз. Изначально стоит обратиться к терапевту, который выпишет анализы, на основании которых станет понятно, какой орган или система нуждается в лечении. Далее, пациента могут «передать» профильному специалисту, который проведет осмотр и поинтересуется сопутствующими симптомами болезни. Обычно пациента направляют к гастроэнтерологу, токсикологу, стоматологу или инфекционисту. Врач узкой специализации может назначить дополнительную диагностику, на основании которой устанавливается точный диагноз.

Если имеют место заболевания пищеварительной системой, вам, скорее всего, назначат строгую диету и медикаментозное лечение. Необходимо будет полностью исключить любую жирную, жареную пищу, а также мучное, сладкое и острое. В зависимости от уровня тяжести болезни и локализации очага воспаления, диета может корректироваться.

В случае обнаружения инфекции необходимо будет лечение антибиотиками или противовирусными препаратами.

Налет на языке часто сообщает его владельцу о наличии очага воспаления. В таком случае вам назначат противовоспалительные препараты смягчающего действия и откорректируют рацион питания.

В лечении налета на языке самое главное – это своевременность. Спектр заболеваний, симптомом которых является обложенный язык, довольно широк – от банальной простуды до рака и ВИЧ-инфекции.

Своевременное обследование и диагностика причин возникновения налета почти всегда гарантирует успешное лечение причины этого симптома. Не занимайтесь самостоятельным лечением. Во-первых, вы вряд ли сможете точно установить диагноз, а во-вторых, рискуете «замаскировать» симптом и усложнить работу врачу.

Правильная гигиена и своевременное обращение к врачу – залог свежего дыхания и крепкого здоровья.