Неправильный прикус у ребёнка: причины и методы устранения

исправление прикуса у детей    Неправильный прикус — очень распространённая проблема, с которой сталкиваются родители деток любого возраста. Дефект зубного ряда портит как красоту улыбки, так и негативно влияет на здоровье, провоцируя ряд возможных заболеваний зубов и ротовой полости: боль в области челюсти, воспаление дёсен, щелчки челюсти, риск появления кариеса и даже возможность потери зубов.

   Идеально правильный прикус встречается очень редко. Определяется он правильным соотношением нижнего и верхнего зубного ряда при сомкнутых челюстях. Делается слепок и доктор определяет возможные нарушения прикуса. Лучше начинать исправление прикуса у детей в раннем возрасте. Методы такой терапии будут более простыми, а эффективность выше. Занимаются данной проблемой врачи-ортодонты.

Причины, которые предшествуют развитию неправильного прикуса

   Неправильное развитие челюсти может быть причиной наследственной предрасположенностью, а также следствием преждевременного удаления молочных зубов. Длительное использование пустышек и сосок также может оказать негативное влияние на формирование прикуса. Следует следить за тем, чтобы малыши не увлекались сосанием игрушек и пальцев, а так же правильно вводить прикорм и вовремя начинать кормить ребёнка твёрдой пищей, требующей жевательных движений.

   Неправильный прикус может возникнуть из-за задержки прорезывания зубов или различных воспалительных процессов во рту. Поэтому родителям следует очень ответственно относится к приучению ребёнка к личной гигиене полости рта, следить за прорезыванием и ростом зубов.

Методы коррекции неправильного прикуса

   Многие ассоциируют неправильный прикус с обязательной установкой брекет-системы. Но это не так. Существует много методов исправление прикуса без брекетов, главное, вовремя обратиться к специалисту. Наиболее популярными считаются такие способы:

  1. Миотерапия. Это специально разработанный комплекс упражнений, который имеет эффект в раннем возрасте, когда у ребёнка формируется ранний прикус. Упражнения способствуют восстановлению правильного тонуса жевательных мышц. Это оказывает положительное влияние на развитие челюстей и способствует последующему правильному прорезыванию коренных зубов.
  2. Ортодонтические аппараты. Это такие устройства, которые способствуют перемещению зубов, чтобы они заняли нужное положение. До шестилетнего возраста используют капы, пластины либо трейнеры. В более старшем возрасте данные методы уже не помогут, возникает потребность в брекетах или хирургическом вмешательстве. Сейчас очень много разновидностей брекетов: металлические, пластиковые, лингвальные, сапфировая брекет-система.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Комплексная терапия. Предполагает как обязательное аппаратное лечение, так и хирургическое вмешательство. Чаще всего применяется, если аномалии развития челюстей выражены достаточно ярко и это мешает естественному процессу прорезывания зубов.
  5. Ортопедические способы исправления неправильного прикуса.

   Чтобы предотвратить возникновение неправильного прикуса, желательно, в период прорезывания коренных зубов посетить ортодонта.