Лечение зубов беременным: все «за» и «против»

Будущим мамам нужно строго следить за состоянием своих зубов. Во время беременности они подвергаются большим нагрузкам: во время токсикоза во рту повышается кислотность (она плохо влияет на эмаль), из-за нехватки кальция бурно прогрессируют ранее незамеченные заболевания зубов, страдают десна. Есть даже термин «гингивит беременных» – это заболевания десен, которые провоцируются сильным изменением гормонального фона.

Посещение стоматолога


Если начались проблемы с зубами, визит к стоматологу обязателен. Откладывать его нельзя: больные зубы – это возможный источник инфекции, который может плохо повлиять на будущего малыша. Появление зубной боли, повышение чувствительности зубов, кровоточивость десен – при любом из этих симптомов надо срочно обратиться к специалисту. Стоматолог проведет осмотр и назначит нужное лечение, либо объяснит, почему нужно его отложить.
Болезни полости рта, которые необходимо вылечить беременным:

  • кариес,
  • пульпит (осложнение вызванное кариесом),
  • воспаление нерва,
  • пародонтоз (воспаление десен),
  • гингивит (воспаление слизистой полости рта).

Сегодня лечение зубов беременным оказывают на высоком уровне, с использованием современных препаратов и методов, которые полностью исключают риски для плода. Но многие женщины боятся идти к стоматологу, поскольку считают, что на малыша могут плохо повлиять анестезия и рентген.

Анестезия


Раньше анестезия действительно могла быть вредной для плода, и поэтому отказ от лечения был обоснован. Но сегодня существуют достаточно эффективные, но безопасные анестетики, при помощи которых местная анестезия вполне доступна и беременным женщинам. Необходимо предупредить врача о своем положении и аллергии на препараты (если таковая имеется), и он подберет нужную инъекцию.

Рентген

Иногда при лечении возникает острая необходимость сделать рентген зубов. Лучше постараться избежать этой процедуры, но бывают случаи, когда без нее не обойтись. Степень необходимости рентгена доверьте определить стоматологу. При проведении процедуры нужно предупредить врача о беременности, и он выдаст специальный фартук, который защитит живот. И следует помнить: слухи об опасности рентгена зубов для беременных сильно преувеличены. Точечное направление луча и свинцовая защита делают процедуру полностью безопасной для малыша.

Противопоказания для лечения

Стоматолог может отказаться от лечения зубов или перенести его сроки. Чаще всего причиной являются сроки беременности: лечить зубы рекомендуют только во втором триместре. Также есть процедуры, которые лучше провести после родов – это отбеливание и протезирование зубов, удаление камня, исправление прикуса. Указанные операции считаются косметическими, а недостатки, требующие таких вмешательств, не несут вреда для плода.