Лечение пульпита: чем быстрее, тем лучше

Заболевание зубов, которое сопровождается болезненной реакцией и требующее немедленного вмешательства специалиста, называется пульпит. Игнорирование первых признаков пульпита может привести к распространению воспалительных процессов на ближайшие зубные ткани периодонта. Следующими, в случае дальнейшего игнорирования признаков пульпита, могут пострадать надкостница и ткани десен.

Пульпит и особенности его поточного лечения


Сложность и степень заболевания требуют различных подходов к лечению. Среди самых распространенных методов выделяют: биологический и хирургический методы.
Такой подход к лечению пульпита эффективен и целесообразен для молодых людей, а в частности тех, кто не страдал повреждениями внутренних органов. Такой метод требует немедленного вмешательства специалиста еще на первичных стадиях, когда с момента воспаления прошло не более двух дней.
Биологический метод лечения пульпита заключается в проведении процедур в установленном порядке. На первом этапе выполняется местная анестезия. Для ее проведения врачу необходимо ознакомиться с медицинской картой пациента. После того как анестезия подействовала, выполняется полное удаление тканей подверженных пульпиту.
После того как этап удаления и очистки завершен, на дно образовавшейся полости необходимо положить заживляющую пасту.

Хирургический метод


Такой метод лечения кардинально отличается от предыдущего. По средствам такого метода осуществляется полноценно удаление пульпы, а вследствие чего и заполнения открытых каналов. Хирургический метод лечения также предусматривает применение анестезии. После введения анестезии, при помощи специализированных инструментов снимается поврежденный шар зуба, после чего и удаляется пульпа.
После удаления пульпы вскрывается корневой канал, который необходимо промыть и высушить. Пломбирование корневых каналов осуществляется спустя 15 минут после высыхания, а поверх пломбировочного слоя налаживается изоляционная прокладка. Данная прокладка расценивается как основа для наложения постоянной пломбы.
Лечение пульпита (удаление пульпы) хирургическим методом может выполнять двумя способами, а именно:

  • Витальный способ;

Данный способ применим ко всем видам и стадиям пульпита. Витальный способ удаления пульпы может выполняться как под местным, так и общим обезболивающим, которое вводится непосредственно за 10 минут до удаления.

  • Девитальный способ.

Данный способ удаления пульпы более трудоемкий. К удалению пульпы специалист переходит непосредственно после умерщвления нерва.
Витальный способ, в современной стоматологии, используется довольно часто. За счет практической реализации данного метода лечение пульпита можно завершить практически за одно посещение стоматолога. С лечением пульпита нельзя затягивать, так как он имеет свойство распространяться на соседние зубы. Лечение нескольких зубов более дорогостоящее и еще более не приятное. Каждый должен ориентироваться на тенденцию, которая сэкономит не только средства, но и нервы, а именно: «Своевременное лечение: чем быстрее, тем лучше»!