Лечение кариеса без бормашины — это реально!

Стоматология не стоит на месте. Еще вчера слово «кариес» у многих вызывало ассоциации с жужжанием бормашины, а сегодня есть масса способов без нее обойтись. Современные методы лечения кариеса позволяют действовать, не рассверливая зуб.

Стоматология не стоит на месте. Еще вчера слово «кариес» у многих вызывало ассоциации с жужжанием бормашины, а сегодня есть масса способов без нее обойтись. Современные методы лечения кариеса позволяют действовать, не рассверливая зуб. К ним относятся:

  • лечение при помощи лазера;
  • лечение кариеса озоном;
  • применение айкон метода;
  • воздушно-абразивная обработка.

Такие способы лечения кариеса являются прогрессивными и существенно отличаются от привычной терапии с применением пломбировочных материалов.
Пораженный кариесом зуб необходимо лечить как можно раньше. Зуб, являющийся источником инфекции, запросто может разнести ее по всему организму. В некоторых случаях это приводит к осложнениям, таким как пульпит и периодонтит. Во избежание осложнений, следует регулярно наблюдаться у стоматолога.
Лечение кариеса без применения бормашины в основном возможно только на начальной стадии заболевания. Преимущество его в том, что весь процесс является безболезненным и способствует максимальному сохранению здоровых зубных тканей. Единственным общим недостатком такого лечения, и то весьма сомнительным, можно назвать его стоимость, обусловленную высокой ценой самого оборудования и обучением стоматологов работе на нем.

Лазерное лечение кариеса


Относительно новая перспективная методика. Возможно ее использование при лечении беременных женщин и детей. Отсутствие вибрации и какого-либо давления на зуб и его разогрева позволяет обойтись без анестезии. Воздействие лазера узконаправленное, обработке подвергается только поврежденный участок зуба. Широко применяется лазер и в диагностике с его помощью легко обнаружить новые кариозные полости.

Лечение кариеса при помощи озона


Метод лечения кариеса озоном безболезненный, что позволяет применять его в детской стоматологии. Успешно его использование при лечении пришеечного, корневого и фиссурного кариеса. На зуб при этом накладывается специальный колпачок из силикона, что позволяет создать вакуум и сделать узконаправленной озоновый поток. Озон, вступая в реакцию с микроорганизмами, оказывает мощнейшее бактерицидное действие, разрушая мембраны вирусов, грибов и бактерий и способствуя тем самым гибели самих клеток. В момент превращения озона в кислород происходит окисление, к которому здоровые ткани зуба устойчивы.

Другие способы обойтись без сверления

Воздушно-абразивная обработка. Этот метод известен очень давно, но ранее не был востребован, т.к. применение его оправдано только на начальных стадиях развития заболевания. Суть его заключается в том, что кариозные области обрабатывается потоком воздуха со смесью абразивов.
Метод инфильтрации возможет только при обнаружении кариеса в стадии пятна. При этом обработка зубов айкон препаратами, состоящими из полимерных веществ способна не только остановить сам кариозный процесс, но и предупредить его развитие в дальнейшем. Широко используется при лечении детей, а так же после ношения брекетов.
Народные средства от кариеса. Шалфей, прополис, лук, аир, пихтовое масло, чеснок и даже хозяйственное мыло могут пригодиться для ухода за зубами. При этом не стоит забывать о ежедневной гигиене полости рта и посещении стоматологического кабинета с целью профилактики.