Киста на зубе: как успешно избавится?

Иногда современные люди сталкиваются с ситуацией, когда совершенно здоровый на вид зуб начинает беспокоить и болеть. На десне неожиданно появляются гнойнички. В таком случае, лучше не набрасываться на обезболивающие препараты, ведь причиной проблемы может быть киста. Если вам диагностировали данное образование, не стоит сразу же паниковать и бояться операции. Ведь нередко хирургического вмешательства удается избежать.

Вооружаемся информацией


Прежде чем приступать к лечению, нужно разобраться, что представляет из себя киста и какие есть способы избавления от проблемы. Киста представляет собой воспалительное образование, которое возникает из-за попадания в ткани челюсти инфекций. Зачастую появляется киста на верхушке корня зуба. Причин инфицирования может быть много:

  • перенесенное инфекционное заболевание
  • полученная травма
  • неграмотное лечение периодонтита.

Можно ли избавиться от кисты?

Если раньше данная проблема решалась исключительно хирургическим путем, то современная стоматология предлагает также терапевтическое лечение кисты. В каждом конкретном случае специалисты подбирают разное лечение. Многое зависит от того, как оперативно вы обратились к врачу. Киста на зубе в большинстве случаев на ранних стадиях себя никак не проявляет. В любом случае специалисты делают все возможное, чтобы сохранить зуб и обойтись без его удаления.

Терапевтический метод


Нехирургический способ избавления от кисты чаще всего применяется на начальных стадиях заболевания. В таком случае от проблемы избавляются с помощью антибиотиков, а также санации канала. Стоматолог тщательно прочищает канал и вводит специальный препарат, который стимулирует рост клеток. Данная процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока проблема не исчезнет. Проверить наличие кисты можно с помощью обычного рентгена. Бывают и менее оптимистические варианты, когда лечение не приносит должного результата, а киста продолжает расти в размере. В такой ситуации без хирургического вмешательства обойтись не удастся.
В большинстве случаев люди замечают неладное уже тогда, когда кисту приходится оперировать. Операции по удалению кисты бывают разными. Чаще всего используется метод удаления кисты вместе с верхушкой зубного корня. Зуб при этом удается сохранить. Нередко стоматологи удаляют часть кисты, хотя нередко также приходится полностью удалять кисту вместе с пораженным корнем и частью зуба. В последнее время огромной популярностью пользуется избавление от кисты с помощью лазера. Процедура является абсолютно безболезненной и эффективной.