Качественное лечение кариеса

Причины и признаки кариеса
Кариес это результат гниения зуба, вызванный кислотами, которые образовались в процессе переваривания сладких продуктов. Основной причиной кариеса может стать, халатное отношение к гигиене полости рта. Внешние кариес проявляется разрушением дентина и эмали зуба, сначала его можно заметить по разрушению поверхности зуба, позже он может образовать полость в зубе. Первым признаком кариеса, является зубной налёт, образованный в местах, где он не может быть стертый в процессе жевания. Налет создаст благоприятную среду для размножения грибков и бактерий, что позже приведет к процессу гниения зуба.

Основные стадии кариеса


В стоматологической практике существует четыре основных стадии кариеса:

  1. Белые или желтые пятна на поверхности зуба означают, что зуб заражен начальной стадией кариеса. На этой стадии в зубе еще нет дефекта, просто зуб потерял в месте пятен много кальция.
  2. Кариес полностью поразил эмалевый слой, явно создав дефект в эмали. Вторую стадию можно определить по наличию полости в зубе. Такую форму кариеса называют поверхностной, потому что задета только эмаль.
  3. Кариес поразил эмаль и проник в верхние слои дентина. Третья стадия самая распространенная, ведь кариес проник в мягкие ткани зуба и начал вызывать неприятные ощущения. Процесс развития заболевания на мягких тканях будет развиваться гораздо быстрей.
  4. На самой тяжелой форме кариеса зуба, кариес полностью проник во все слои дентина. Такую форму кариеса называют тяжелой формой, потому что кариес образует полости внутри всего зуба. Можно сказать, что на этой стадии кариеса, зуб уничтожен.

Лечение кариеса


Самое просто это предотвратить появление кариеса, регулярно соблюдая гигиену полости рта. Ну если не удалось уследить за заболеванием и кариес овладел вашими зубами, то современная стоматология имеет все нужные средства чтобы привести полость рта в порядок. Лечение кариеса на ранней стадии ведется насыщением зуба фтором и кальцием, это позволит убрать желтые и белые пятна. На второй стадии, когда поражена эмаль, на помощь зубу придет традиционное пломбирование зуба. Перед пломбированием стоматолог уберет всю зараженную кариесом эмаль и поставит пломбу. При поражении эмали и верхних слоев дентина, стоматолог уберет все пораженные ткани и заменит их прокладкой. Сверху прокладки и очищенного от пораженных кариесом тканей устанавливает пломба. Лечение самой тяжелой стадии кариеса самый сложный процесс, ведь кариес разрушил весь дентин. На самой тяжелой стадии кариеса стоит задача не только сохранить зуб а и предотвратить развитие пульпита. Лечение заключается в удалении пораженных тканей и заполнение полости лечебной прокладкой, которая не даст возможности проявиться пульпиту. После установки лечебной прокладки, устанавливают изолирующую прокладку, затем зуб пломбируют.