Как избежать альвеолит лунки после удаления зуба?

Чтобы избежать альвеолита, нужно знать, что это такое
Многие знают, что после удаления зуба нужно хорошо следить за гигиеной рта, чтоб не попала инфекция. Но бывают иногда осложнения, когда инфекция попадает в лунку зуба, это и есть альвеолит. Там, где удалили зуб, обычно формируется сгусток крови, который защищает от попадания инфекции в десну.

В течение пару дней после удаления зуба сгусток может беспокоить пациента, но через неделю лунка зуба зарастает эпителием, чем окончательно закрывает ранку. Но бывает так, что этот процесс осложняется путем попадания инфекции в лунку, что приводит к заражению и воспалению. Если от этой болячки не избавиться, то может развиться ограниченный остеомиелит, серьезному заболевания, приводящему к воспалению челюсти и повреждению костей. Чаще всего альвеолит бывает после удаления зубов на нижнем ряду, у 20% — после удаления зубов мудрости.

Симптомы альвеолита

Как правило, такая болезнь возникает в течение 1 или 2 дней после удаления зуба. Пациент начинает жаловаться на такие симптомы:

  • сильная боль после удаления зуба;
  • воспалительный процесс вокруг места удаления;
  • гнойные выделения;
  • общее ослабление организма, повышение температуры;
  • плохой запах изо рта;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • в лунке отсутствует послеоперационный сгусток крови;
  • вместо крови лунка покрыта гноем;
  • боль во время приема пищи.

Ничего не делать и ждать когда само собой пройдет ни в коем случае нельзя. Что может произойти, было написано выше. Нужно сразу же записаться к врачу на прием.

Основные профилактические методы альвеолита

Причины, приводящие к этому заболеванию, могут исходить как от неправильного поведения больного, так и не от верных рекомендаций врача. Чтоб не возник альвеолит лунки, необходимо строго придерживаться таких правил. Во-первых, нельзя ополаскивать рот в течение одного или двух дней после удаления зуба, а после не полоскать столь интенсивно. Во-вторых, нельзя принимать острую, слишком горячую, твердую пищу в течение недели. В-третьих, нужно воздержаться от плохой привычки – курения. В-четвертых, внимательно следить за чистотой рта, так как пища, которая скапливается возле лунки, способствует распространению бактерий, что может привести к воспалению. Кроме этих методов профилактики, к такому заболеванию могут привести и системные заболевания человека, поэтому профилактику и этих заболеваний нужно проводить. А иногда виноват и сам врач. Он может неправильно удалить зуб или оставить его обломки в полости рта. Поэтому также следует обратить внимание на выбор клиники и врача.