Страшилки нашего времени, или пара слов о зубах мудрости

стоматология    Зубы мудрости есть у большинства людей старше 25 лет, потому как эти зубы прорезаются значительно позже всех остальных, начиная с 16-17 лет вплоть до 28-30. Для чего нужны эти интересные зубы, никто не знает, известно доподлинно только то, что в жевательном процессе зубы мудрости участия не принимают. И мудрости они врят ли прибавляют своему обладателю, а вот проблем несут воз и маленькую тележку… эта статья о проблемах, которые могут возникнуть с зубами мудрости, об их лечении и удалении.

Первая проблема таких зубов – прорезывание. Этот процесс может занять целый год, и обычно незамеченным не остается. Боль в десне и неприятный запах – частый спутник появления на свет «мудрых» зубов. С отравляющими жизнь симптомами следует бороться регулярной чисткой зубов, уделяя особое внимание зоны прорезающихся зубов, массируя ее щеткой, от боли можно применять гели, содержащие лидокаин, от запаха – полоскания средствами для зубов и десен. Иногда проще с благословения вашего стоматолога решить проблему длительного и болезненного прорезывания зубов хирургически. Это совсем не больно. Небольшой надрез десны после обезболивания, и зуб появляется на свет.

   К сожалению, зубы мудрости порой появляются уже с кариозным повреждением. Особенно подвержены этому зубы, долго «сидевшие» под десной. Вообще зубы мудрости более других подвержены кариесу, потому как их положение в самых дальних уголках ротовой полости затрудняет очищение от налета и остатков пищи, а это, в свою очередь, способствует развитию кариеса.

   Пульпит зубов мудрости так же не редкость. Депульпация и пломбировка каналов возможна, но большинство докторов посоветуют вам сразу удалить больной зуб, и будут правы. Чистка и пломбировка каналов зуба мудрости затруднительна из-за его положения, поэтому этот процесс занимает много времени и приносит пациенту существенный дискомфорт, кроме того не исключено, что чистка каналов будет произведена не качественно, а это чревато последствиями.

   Если канал с остатками некротизированной пульпы запломбирован, то не избежать бедному пациенту периодонтита, а это пострашнее удаления, которого многие панически бояться! Если вы ощущаете боль при накусывании на депульпированный зуб мудрости, то, вероятнее всего у вас периодонтит. В этом случае единственное верное решение – удаление. Медикаменты могут принести лишь временное облегчение, но спустя небольшой промежуток времени недуг внезапно вспыхнет с новой силой! Если периодонтит запустить, боль становится настолько сильной, что пациент не может даже пить, не говоря уже о работе и полноценной жизни вообще. Боль пульсирующая, распирающая и мучительная.

   Зуб мудрости часто проще удалить, нежели лечить. Бояться операции не нужно, так же не нужно думать, что удаление зуба мудрости отличается от удаления других зубов.

   Если вы решитесь удалять зуб мудрости, то знайте, что испытывать дискомфорт (не боль!) вам предстоит только во время введения анестезии. Доктор «обколет» зуб со всех сторон и отпустит вас на 15-20 минут, за это время «заморозка» как следует подействует, можете быть уверены – будет совсем не больно. Когда вы вновь окажетесь в кресле, врач наложит щипцы на зуб, немного покачает его и вытащит. Удаление происходит обычно за 15-40 секунд. К месту, где раньше находился зуб, врач приложит марлевую турунду и велит вам прикусить ее. Через полчаса можно сплюнуть. Тогда же лучше попить чуть теплой кипяченой воды и принять таблеточку обезболивающего, чтобы предупредить неприятные ощущения во рту после отхождения наркоза. Не надо прикладывать тампоны к лунке и полоскать рот, главное – пару дней не чистить зубы с той стороны, где было удаление и не кушать на этой стороне один день. Заживление обычно происходит без проблем, от небольшой боли в первые день-два спасайтесь анальгетиками.

   Зубы мудрости, конечно, хорошо, ну а без них – еще лучше, меньше хлопот! Здоровья вам и голливудских улыбок!