Болезни десен имеют страшные последствия

Болезни десен    Британские исследователи пришли к выводу, что повышенный риск онкологических заболеваний вызывают заболевания десен и полости рта.

   В течение восемнадцати лет ученые наблюдали за 48 тысячами мужчин – медицинских работников, возраст которых составлял от сорока до семидесяти пяти лет. Исследуемые раз в два года предоставляли ученым данные о состоянии зубов и десен, имеющихся вредных привычках и режиме питания. И все они проверялись на возникновение злокачественных опухолей. Выяснилось, что у некурящих исследуемых с заболеванием десенраковые образования возникали на 20 % чаще, чем у тех, у кого десна были в полном порядке. Чаще всего заболевания десен влияли на образование злокачественных образований в почках, легких, крови и поджелудочной железе. У курящих было замечено такое же положение дел, что, в общем, не значит, что курение никак не сказалось на состоянии здоровья испытуемых.

   Ученые придерживаются разных точек зрения по поводу этой зависимости.

   Одни полагают, что организм с ослабленным иммунитетом не способен справиться с заболеваниями десен и не может бороться с возникновением онкологических образований.

   Другие утверждают, что заболевание десен провоцируют появление особых веществ, которые, попадая в кровь, приводят к образованию злокачественных образований. Третьи считают, что во всем виновато системное воспаление. Истина, вполне вероятно, располагается где-то посередине. Тем более, что все исследователи сходятся в одном: необходимо следить за полостью рта и регулярно посещать стоматолога.

   При заболеваниях десен, затрагивая полость рта, воспаление постепенно распространяется на внутренние органы, которые при таком положении дел просто не могут быть здоровыми. А ученые из Стоматологической школы при университете Temple выяснили, что при диагностике пародонтоза пригодится определения изменения цвета по ленте.

   Надо заметить, что более 80% населения страдает разного рода заболеваниями десен, которые могут привести к потере зубов. Иногда бывает, что болезни сердца, низкий вес или ожирение, диабет, инфекция крови и онкологические болезни напрямую связаны с заболеваниями десен.

   Процедура диагностики пародонтоза бывает болезненной и занимает немало времени. Поэтому исследователи предложили использовать полосу меняющую цвет, которая способна легко и быстро определить воспаление в ротовой полости.

   Ученые испытали полосы на 73-х пациентах разделенных на три группы. В первую вошли здоровые, во вторую – люди, страдающие гингивитом (кровотечение десен) и третью – пациенты с заболеванием периодонтита (кровотечение десен и повреждением десен).

   Диагностирование велось по таблице цветов, а потом результаты сравнили с традиционными показателями: индекс десны, налета и сила кровотечения. Выяснилось, что с помощью цветных полос результаты диагностики соотносятся с привычными методами. Поскольку пародонтоз влияет за здоровье всего организма, такой легкий и быстрый метод очень удобен и полезен.